韓国旅行2日目に行く前に少しだけ
お土産編を~
ソウル駅のすぐ近くに隣接する
ロッテマートにて購入。
トックは、韓国のおもちです
これを使ってトッポキを作ってみたのでご紹介
ジャジャーン
トッポキ~
甘辛いタレがおもちに絡んでなかなかでしたよ
トッポキは韓国で食べるまで辛いのかなって思ってたんだけど
甘辛なんだよね
作り方もご紹介しますので是非おためしあれ
材料(2~3人分)
トック 200g
さつま揚げ 2枚
タマネギ 1個
合わせ調味料
コチュジャン 大3
醤油 大4
酒 大3
砂糖 大3
だしの素 小1
水 300cc
①トックを水にさらす。
固まってたりするのでバラバラにしておきます。
②さつま揚げ&タマネギを切る。
鬱子は、適当にきりました(笑)
③合わせ調味料を鍋に入れ水に溶かしながら火にかける。
鬱子は、大きめのフライパンで作りました。
味も、お好みで調えてくださいね☆
④さつま揚げとたまねぎとトックを入れて、弱火で20~30分煮込む。
⑤全体的にとろみが出てきたら完成☆
料理苦手な鬱子でも作れる簡単料理デス
ポイントは、トロミがでるまでひたすら煮込むコトかなッ