おはようございます。Kinaです。
本日は「本当にあったエグい話」を皆様にお伝えしようと思います。
皆様は「松屋」をご存じだろうか。
そう、「みんなの食卓でありたい。」(サブタイトル)で有名な松屋。
私はこの松屋が非常に好きである。
あれはいつの時期だっただろうか。私の視界にとんでもないものが迷い込んで来たのだ。
「ソーセージエッグ定食」
ソーセージと、そしてこの世の「食のチャンピオン」と言っても過言ではない、
「エッグ(目玉焼き)」の超絶コンビネーションモーニング。
このソーセージエッグ定食は、
前述の最強コンビネーションの下にサラダが敷き詰められており、
それに加え、ごはん、味噌汁、お新香、小鉢が付いてくる。
もしかしたら皆様も経験があるかもしれないが、
私はこの定食を注文し、己の眼前に入って来た瞬間から、
「劇的ビフォーアフター」のBGMが流れ出す。
皆様も経験があるかも知れないが。
私はこの定食が好きで、松屋に通っていたのである。
そう。朝定食という事で出てくる時間帯に制限があったため、
時には早起きをして行った事もあった。
「みんなの食卓でありたい。」が私の頭の中でも共鳴し始めたころ。
季節は2011年初夏。
ある日の朝、いつものように当該定食を注文し、
何気なくドアに貼られているメニューに目をやった。
そして私はとんでもないものを見つけてしまったのだ。
[トッピング] プラスソーセージエッグ
※いつでも注文OK!
私は目を疑った。凄すぎる。
そのインパクトは「家の中のダンゴ虫」を発見した時の比ではない。
もう早起きしなくて良い。
当該店舗が提唱する「みんなの食卓でありたい。」が、
私の中で「流行語大賞2011」にノミネートされた瞬間だった。
授賞式の壇上で、笑顔で適宜サイズの食卓を持つ、当該店舗の運営会社役員様が目に浮かぶ。
そして私はAM11:00前後などではなく、時間だけではなく心に余裕を持って松屋へ。
この時の気分はそう。「運動会の日の代休」位のハイテンション。
私は自動券売機の前に立つ。
!?
Kina「え!?マジで!?」
思わず声が出てしまった。
無いのだ。
[トッピング] プラスソーセージエッグ
のボタンが無いのだ。
私は1分程度、絶望の淵に陥る事となる。
「弁当」ボタンをおしても状況は変わらない。
私の中であるはずだったものが、そこには無いのだ。
!?
私はふと思い出した。
その昔「ビール」を現金で購入した事を。
その手があったか。
21世紀。このオートマチックな世の中において、
現金で購入できるシステムがある事を。
私は「南方仁が幕末に薬を持ってきていた事を思い出した時」の気分になった。
一先ず、周囲で定評のあったカレーの食券を購入してみる。
食券を店員さんに渡し、その勢いに任せ注文しようとする。
私は勇気がある方ではない。
店内は完全ソールドアウト。嘘のソールドアウトなどではない。
もし「それは出来ません」と言われたら。
心拍数が一気に上がる。
しかし脳内で再生される「いとしき日々よ」。
サヨナラは言わない。
Kina「トッピングでプラスソーセージエッグ下さい!」
周囲の目線「!?」
よほど珍しいのだろうか。もしくはそのようなメニューは存在しないのだろうか。
しかし、
神は乗り越えられる試練しか与えない。
そう信じた直後。
店員さん「¥100になります。」
既に握っていた100円玉を華麗に差し出す私。
何かに勝利した時の気分に似ている。
店員さん「半熟にしますか?」
これは驚いた。
一流レストランのように「焼き加減の調節」を行ってくれるとは。
Kina「はい!」
私は思わずエクスクラメーション。
待つ事3分。
私からするとサイドメニューであるカレーと共に、
「選べる小鉢」で使用している「小鉢」を手に持った店員さんが現れる。
店員さんによる丁寧な商品説明の後、そこに置かれた「至極の一品」に目をやる。
私は絶句した。
目が悪くなったのだろうか。
いや、実際に視力は悪いがそこまで悪くはないだろう。
二度見をする。
Kina「えっ!?」
思わず声が出てしまう。
先に申し上げよう。
私は卵(エッグ)単体の調理法は「目玉焼き」ならびに「コンビニエンスストアのゆで卵」しか認めてはいないのだ。
【CM】
2011年10月5日 1st SINGLE 「GEMINI」
日本・欧州で同時Release決定!
【CM明け】
私は絶句した。
目が悪くなったのだろうか。
いや、実際に視力は悪いがそこまで悪くはないだろう。
二度見をする。
Kina「えっ!?」
思わず声が出てしまう。
先に申し上げよう。
私は卵(エッグ)単体の調理法は「目玉焼き」ならびに「コンビニエンスストアのゆで卵」しか認めてはいないのだ。
そしてなんと、目をやったその先には、プラスソーセージエッグではなく、
「プラスソーセージ半熟玉子」が光臨していたのだ。
前述のとおり、私が認めていない「半熟玉子」が現実として眼前にある事、
「プラスソーセージ半熟玉子」という、日本語と英語が入り混じる特異なメニューが存在した事、
何より、焼き加減だとばかり思っていた「半熟」が「半熟玉子」だった事。
一躍勇者となったつもりの私は、自身が「未熟」だった事に気付かされた。
「早起きは三文の徳」
これからは食券がある朝定食に行こうと思う。
アディオス、バンドギャルズ。