母の還暦のお祝いで、

移転してから初めて伺いました。

旬菜 桜さん。

場所が、旧7号線の洋品店ニューカネタの交差点をカネタ側に曲がり、

2本目を左に。

道なりに進むと、先に看板と駐車場が見えてきます。

夜は、本当に真っ暗なので、すぐわかるかなぁ。

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一軒やを改装したとの店舗は、入り口から趣があります。

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今回は、母の兄弟夫婦にも出席してもらったので、賑やかな宴になりました。

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てっきり座敷かと思ったらテーブルと椅子。

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出席者は子供も合わせて13人です。

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足元はぽかぽか。荷物入れもあります。

部屋に専用のトイレもありました。

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最初に出てきたのはイクラ。

塩で味付けされていて、醤油ははいってないと思います。

ゆずがほんのり香る・・・・そのままくいっ・・・と行きます。

夜のお食事でしたから、お酒をあわせることを前提に作られてるんだろうと思いますが、

お酒をたしなまない私や妹には少々辛めの塩味でした。

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焼き栗と銀杏。里芋の付け合せ。

銀杏の翠色って綺麗。独特の苦味はあんまり感じないかな。

栗はホクホクです。

お芋は皮付き、初めて食べた~




★柿とシメジの白和え

優しい味で、なめらかで美味しい。

柿の甘みとしゃくっとしたしめじの触感、青菜は何だったっけ・・・ヽ(;´Д`)ノ失念。

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★海鼠腸(このわた)と長いも

これも、初めて食べたんだけど。

濃い塩辛みたいな味。

独特な磯の香って言うか、塩辛の方が食べやすいかも。

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イカのようなこりっとした触感とかは全くないのね~、液体??に近いか~。

でも、本当に濃厚で旨みがしっかり。

食べ続けると癖になってはまるかもな~




★南蛮漬け

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お酢の感じもいいころあいで、魚も美味しい。一口でパクリ。

ああ、もう少し食べたいわ~(๑´ڡ`๑)



★白身魚のしょうゆ漬け

・・・だと思う。

佐久良がないていたので説明はほとんど聞けてない・・・

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当然身もしっかりしているし、間違いないお味です(*⌒∇⌒*)


★お刺身盛り合わせ

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ウニと中トロ、鯛。

鯛はこぶ締めかな。旨みたっぷり。中トロはその辺のおすし屋さんより美味しい。

ウニも小ぶりだけど、美味しいです。

期待を裏切りません。


★茶碗蒸し

中には海老と、前菜よりも大きな銀杏と・・・・麩。

秋だわね~

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中の海老がぶりぶりすぎてびっくり!

美味しいな~銀杏は綺麗な黄色。苦味もしっかり味わえる~

お出汁の味が、いいね~・・・


★里芋のしんじょう

美味しさたっぷりで、あんも優しい。

中にはサツマイモが入っていたような・・・・

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★豚の角煮

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こういう風に煮たいんだけど、

煮れないんだよね~~~

この赤身のところがほろりと柔らかい角煮って美味しい。

脂身と赤身のバランスも大事だよね~

しっかり濃い目の味でご飯がほしいっ!!

わざわざ書くまでもなく、付け合せのお野菜も歯ごたえもしっかり残しつつ、

美しい色味。




★まいたけご飯

すごく綺麗な舞茸の色なんだけど、

気のせいか風味としては乏しいかな?

一緒に炊き込んでないのかしら???

でもお米はもっちりふっくら美味しいです。

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★お吸い物

中にはホタテ。

胃に染み渡るの・・・いいなぁ~

とろっととろみがついてる。

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★香の物

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★水菓子

ぶどうと南瓜の羊羹

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お魚は船山鮮魚店のものを使っているらしいので

美味しくて当然。

もちろん、調理も美味しいですが。


お料理の構成としては、秋っぽさは沢山感じだけど。

ゆずと三つ葉、季節がらお芋、この2つは沢山使われてたかな~。


違う感じも楽しんでみたいかも。


夜は4,200円からのコース。

お昼は1500円と2500円。


コストパフォーマンス、ホスピタリティの高さには脱帽です。

又お邪魔します、ご馳走様~~~~~o(^▽^)o