「現場の近くに青木屋っていう和菓子屋があるけど、買って来ようか?」
夫の優しさに、心と胃が満たされる幸せ~(人´I`*)
★日々是くろどら(160円)
黒糖のどら焼きのようですが、
第一印象は「蜂蜜!!!」ですね。
夫の優しさに、心と胃が満たされる幸せ~(人´I`*)
★日々是くろどら(160円)
黒糖のどら焼きのようですが、
第一印象は「蜂蜜!!!」ですね。

黒糖は後味にふんわりと香ります(*´∀`*)
皮は香炉庵のようなふんわりとしたタイプで、でも香炉庵までエアリーではないです。
皮自体はそこまで甘くはなく、餡子はふわふわの皮に合うように(?)
小豆の薄皮をあまり感じない程度まで柔らかめに煮てあるので、
とってもマッチしていて良くできていると思います。
★武蔵野日誌(120~140円)
仙台銘菓に似ているものがあって、好きなのでリクエスト。
味は、抹茶・イチゴ・チョコの3種。
外側の生地はさりげなく洋酒の香がして、中のクリームは予想を反して
どっしりしているのですよ、これが。
抹茶も3噛み目位からしっかりと感じられます。
完全なバタークリーム、といわれると、どうかと思うけど、
チープさは感じません。
スポンジ記事も、結構しっとりしていて、期待以上でした。
チョコクリームも、基本は一緒です。
結構、ちゃんと濃厚~
イチゴは、スポンジ部分がチョコ、中身にはフリーズドライのイチゴが混じっているようで、
じゃり、と触感が感じられます。
★菓の葉
こちらも抹茶とチョコ。
クリームサンドクッキーなのですが、
思いのほか、抹茶もココアもしっかり効いているんです。
どっちも美味しいけど、その印象は抹茶の方が残ります。
おそらく贅沢に抹茶を使っていると思います。
思いがけず、嬉しい出会いに感謝、旦那様にも感謝(*´ェ`*人)…
菓子の青木屋 西調布店
(和菓子
/ 西調布駅
、飛田給駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.4