お雛様の時期などには良く見かける、蒸し菓子、と呼ばれるもの。

実家では、結構当たり前のものですが・・・・・一般的には「練りきり」と呼ぶんですかね?


煉切・・・餡に求肥をつなぎとして加えて練り上げたもの
雪平・・・求肥で白あんを包んだもの
きんとん・・白あんに砂糖、寒天を加えて練り、裏ごししたもの
錦玉・・・寒天に砂糖を加えて練り上げたもの

・・・という区別みたいです。


鯛や松の形とか、「和」な感じで、上菓子を大きくした物、と言う認識だったのですが、実は結構な値段がする事を知りました。

酒田の有名な和菓子屋さんで作られたお菓子を頂きました。

お産返しですね。

かなりずっしりとしたケーキのはこだなぁ、と思ったら、あけてびっくり、

練りきりのデコレーションケーキ!!!!

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~-練りきり(上生菓子)

いや~~~生まれて初めてみたわ。

私も彼ちゃんもこのお菓子大好きですが・・・・・好きじゃない人もいますよね、きっと。

貰っちゃったら大変だろうなぁ(;^_^A

甘さは控えめ。どこを食べても、味に変化があるわけではないけど、

安心するお味です。ああ~お茶に合う(* ´艸`)

こちらは、有名なお饅頭もあるので、違う機会にほかのお菓子もいただいて見ます(´∀`*)。



東根菓子舗 (和菓子 / 酒田)



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