「キッチン de SHOW」の料理「かわり衣で里いもコロッケ」のレシピです。

備忘録レシピ

材料(人分)
・里いも…300g(乱切り)
・水…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・黒こしょう…適量
・しいたけ…4枚(薄切り)
・薄力粉…適量
・塩…適量

作り方
1.耐熱容器に里いも、水を入れて、700W電子レンジで約5分加熱します。

2.ボウルに1(水ごと)を入れて、マッシャーで潰します。

3.しょう油、黒こしょうを加えて混ぜます。

4.6等分にして団子状に成形し、しいたけ、薄力粉を付けます。

5.170℃の油で約3分揚げます。

6.器に盛って、塩を添えれば出来上がり。


レシピ:コウケンテツ(料理研究家)