市営地下鉄関内駅8番出口を出ると、向かいにある、和菓子やさん「松むら」さん。


女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~-松むらgemblojp


創業明治30年。和菓子一筋で現在、4代目だそうで、裏千家、表千家をはじめ各派茶道関係の客が多いらしいです。

県指定銘菓の「芭焦」、これを発案したのは2代目・亀之輔の妻シゲだとか。

今では入手の難しい大島黒砂糖をつかった、こし餡を包んだ焼菓子で、意匠としては芭蕉の落款を写した焼印してあるお菓子、もちろん買いましたよ~


店内は商品がたくさん!


女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~


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店の置くには干菓子も1個70円から。上菓子、おせんべい、お団子(1本120円)などなど・・・・

購入したのは6個。


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★インゲンのかのこ(160円)





いんげんの香りがふわんとします!

小豆もそうなんですが、結構硬めに炊いてますので歯ごたえがしっかり残ってます。

今までの和菓子屋さんでは一番固めかも。

中の漉し餡と混ざっても美味しいです

★大納言かのこ(160円)



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より小豆の食感を感じることのできるお菓子。

私は嫌いじゃないですけど、

もっとやわらかいのが好み、って人もいらっしゃるでしょうね~。

★草もち(160円)



草の香りは申し分なし!お餅も弾力があって美味しい(´∀`*)

中は粒餡。同じく、固めのあんこですよ~お餅は着色料も添加剤もなしだそうです。

ヨモギの香りって、癒されますよね。

★芭蕉



お饅頭の皮に黒蜜の餡が入っています。

この皮、かなり水分のないものですが、横浜の銘菓に認定されてるんだとか。

お茶の席にも使われるということだったので、

だから、ぱさっとしてるのかもしれないなぁ、と思いました。

個人的には黒蜜餡は美味しいと思います。でもお茶をたしなむ人間ではないから、皮はもう少し、しっとりでもいいかも。

教養のない人間としての一意見(笑)。


★季節のお饅頭


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外側の皮は、固め。中は漉し餡でしっとりしています。

甘さもほどほどです。私は皮はもう少ししっとりした感じが好きですが、皮の香りはいい感じに香っています。

★蕎麦饅頭


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お蕎麦の香りとかは・・・・感じないですが・・・・?

美味しいです。

細かい値段は失念・・・レシートもないので。でも、6個買って、900円ちょっとだったので、平均して160円ほどだと思います。


私のおすすめは、草団子、美味しいですよ。

「写真、とっていいですか?」

と聞いたら、

「・・・・・・・・・いいですよ」

といわれたのですが、ちょっと怪訝そうな顔してましたので・・撮影はどうなんだろう?

そんなにいやなら断っていただいてもいいんだけど・・・・と思いながら、撮らないのも変に取られちゃうかしらと、撮りました。





松むら (和菓子 / 関内、馬車道、桜木町)



お読みいただきありがとうございます(・∀・)