横浜高島屋で、見つけた気になるケーキ。

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~


“フレッシュクリーム”って書いてあるけど・・・・( ・ิω・ิ)?

直訳したら、生・クリームでしょ?

でもでも!だまされちゃ~いけないよ。だって名前が「クランツ」なんだから!

「すいませーん、これ、フレッシュクリームって、生クリームですか?」

「いえ、こちらはバタークリームでございます。」

ほらみたことか(°∀°)b

店内はドイツっぽい雰囲気~???


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★クランツ(420円)


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買ってきてから、1時間放置してからいただきました(バタークリームを常温でやわらかくするためです)。

大きさは、『ユーハイム』よりも1.5倍くらいあるのではないかと思います。全体的に黄色いかな???

でも値段は一緒です。

同じドイツのお店で同じクランツというケーキではありますが、こちらのケーキはどっしりしてる!っていうのが私の感想です。

ユーハイムが、小麦粉の軽いスポンジを使っているのに対して、とうもろこしの粉を使って焼いているんだそうです。

だからなのか、とっても素朴な感じがします。

1度しか食べてないと、一概に言えないのかもしれないんですが・・・・ユーハイムだって、買うお店とタイミングで、スポンジの硬さから、

クリームの口溶けまで違うので、もしかしたら、本来はもっとやわらかいのだろうか・・・・?

でも小麦粉よりもとうもろこしのほうが軽く出来上がるとは考えにくいですよね???

アーモンドは粒が大きくてしっかりとした歯ごたえがあります、ラム酒はそこまできいてないんじゃないでしょうか?

後味に残らない気がします。というか、後味が、とても粉っぽさが残るので、そっちに気をとられちゃうのかも。

その後味が、すごく嫌なのか?といわれればそこまで嫌(まずい)というわけではないけど、

気になるのは、本音。

ユーハイムは1人で1つ食べられそうだけど、こちらのはユーハイムに比べて全体的に甘いし、3分の1の大きさでちょうどいいかも。

タイプが違う感じですので、素朴なのが好きな人なら、こちらがお勧め、繊細なのが好きな人はユーハイムがいいと思います。

でもためしにもう一度食べてみます、もしかしたら、もっとやわらかいかもしれないし~( *´艸`) 。

ええと、肝心のバタークリームはおいしいですよ、口どけもよく・・・・・♥♡(。→∀←。)♡♥

ということで・・・・・★★★3つで!





ケーニヒス クローネ 横浜高島屋店 (洋菓子(その他) / 横浜、新高島、平沼橋)




お読み頂きありがとうございます(・∀・)