私の高校時代に通っていた学校があった場所、大山は人面魚の鯉、酒蔵、結構観光スポットが多い街です。
本日は、出羽の雪という酒造メーカーさんを見学して、お父さんの大好きなこちらへやってまいりました。
ラーメン(定食)屋なのに、儲かりすぎて御殿が建った・・・・
いろは食堂。
昔から父が特に好きで、しょっちゅう来てます。
店構えも立派すぎじゃないですか(笑)?

今日のような連休は決まって混みこみです。
地元の人は勿論、県外ナンバーもめっちゃ多い∑(゚Д゚)
そして、時間は13時半。入り口で、並んでいる人が・・・・・
並んでいる人なんて珍しくないじゃん、って思いますよね。
でもね・・・・・
このお店・・・・・
座席数、とんでもなくあるんですよ。多分、50~60席いや、100かなぁ・・・・。
なのに、行列・・・・。
そりゃ御殿も建つわ(笑)

さて、座っていても、注文取りには着てくれませんよ。

席を確保したら、前払い制、お水もセルフサービスです。
こんだけ人気があれば、強気でもいけますわ。
まぁまぁ、それはいいとして。
一番人気は、チャーシュー麺か中華そば。
ベースは一緒です。
魚だしのラーメン。
ほとんどの人がこれを注文してます。
家のファミリーも、6人中、5人が中華そば。
見た目も、昔ながらのシンプルな中華そばです。

ああ、懐かしい。鶴岡の麺って、このちぢれ麺のイメージです。
(しかも、1人前でも盛りがいい。庄内人の気質かな?家の旦那様は、結婚の許しを得るのに、2玉半・・・・でも、関東だったら3玉ほどのジャンボラーメンを完食する事を命じられました。しかも、父の弟から・・・なんの意味があるのか分かりませんでしたが、必死で食べてました)
家の父、かなりのラーメン好きですので、父の好みのラーメン屋に連れて行かれてばかりで、
刷り込まれてるのかもしれないです。

魚だしはしっかりするのに、あっさり、それでいて後引く旨さ。
なんでなんだろう????
『三日月軒』や『田村食堂』や『満月』などなど、中華の老舗は多いけれど、
御殿が建つのは早々ないです。
庄内では、ラーメンの名所となりつつあるんでしょうねぇ・・・・。
ちなみに、麦きりとお蕎麦もあります。自家製麺です。
麦きりとは、全国的には知られてない、庄内どくとくのうどんに似た食べ物です。
ってか、違いは良く分かりません(笑)。
近くの『寝覚屋半兵衛』が全国100選に選ばれていて、有名です。
でもここの麦きりも美味しかった、つるつる感も、コシも!

庄内の方は勿論、魚だし好きな方、どうぞ(*´▽`*)ノ♡