
先日、お散歩の途中で見つけた気になるお店・・・・
「グラタン専門店」
あんまり見かけませんよね~~~。赤とグリーンが基調のお店、可愛い~~(*´∀`*)
彼ちゃんと2人行って参りました(・o・)ゞ
なんか、以前からあったみ たいなんですが、、ごくごく近いところに移転したようで、お店はまだまだ新しいです。
お店に入ろうとすると、お店の前で携帯電話で話している外国人の方が・・・
「お客さんかな?」
と思ってたら、
「イラッシャイマセ~~」
ああ、スタッフさんか(笑)。OPENしてすぐの時間だからか、店内はお掃除の途中・・・風。
まぁまぁ、下町のお店ですし・・・(^_^;)

店内もちょっとPOPな感じで、可愛いですが。
ミラーボール???がありますね~~~。
ロシアの人形とかがかざってあり・・・・以前行った『アムール』というロシア料理のお店にちょっとかぶります。
う~~ん、欧風料理だからかな??
そもそも、グラタンって、どこの料理なんだ??と調べてみたら、フランスが起源のようです。
店内には、スタッフさんらしき(?)、それともお友達???
方と、恰幅のいいシェフのお2人。
シェフは、なんだかちょっと怖い感じかな・・・・ドキドキ・・・。
お水も、メニューも黙って、置いていかれました。
彼ちゃんはサーモンのグラタン(1350円)。私は海老のグラタン(1500円)を注文。
あわせて、ガーリックトースト(700円)も、注文。
アワビのグラタンとかだと2600円位みたいです。
待つこと15分くらいでしょうか?
なにやら私たちの座ったテーブルのすぐ側で、お二人がお話を始めてます・・・・。
話の内容を聞きたいわけではないんですが、聞こえてきてしまうので・・・・(-"-;A ...なにやら込み入った話。
ちょっとばつが悪いんですけど・・・・。
先にガーリックトーストが、

その後、それはそれは、焼きたての熱々のグラタンが登場~~
表面のやけ具合を見ると、とっても食欲をそそりますねっ!
ドキドキしながら、勇気を持って「写真、とってもいいですかっ(@Д@; !!!」
OKいただけました。
グラタンを出してくださったときは、どうぞ、だったか、失礼しますだったか、言葉を発してくれていて、良かったです。
忙しかっただけかしら???
大きさ自体はそんなに大きくはないです。
20cmくらいのお皿でしょうか???足りるかなぁ・・・ってちょっと心配。
ホワイトソースは、結構しっかり、というかもったりとしていて、
サラサラ系のものではないです。塩加減もちょうどいいですよ~~
具は、マッシュルーム(生ではないですね)、マカロニ、海老、かな?
ドキドキしながら、勇気を持って「写真、とってもいいですかっ(@Д@; !!!」
OKいただけました。
グラタンを出してくださったときは、どうぞ、だったか、失礼しますだったか、言葉を発してくれていて、良かったです。
忙しかっただけかしら???
大きさ自体はそんなに大きくはないです。
20cmくらいのお皿でしょうか???足りるかなぁ・・・ってちょっと心配。
ホワイトソースは、結構しっかり、というかもったりとしていて、
サラサラ系のものではないです。塩加減もちょうどいいですよ~~
具は、マッシュルーム(生ではないですね)、マカロニ、海老、かな?

海老は3匹乗ってるんですが、普通の海老よりもずっと大きい。
フォークよりも大きい感じで、生の物を載せて焼いてあります。7分くらいの火の通り加減で、いいプリプリ具合です(*´∀`*)

とろける感じのチーズとかはあまり存在を感じず・・・・
結構少なめ。でも表面のこの焦げも美味しい~~
縁のお焦げも全部食べちゃう~~( *´艸`)
旦那さんのえらんだ、サーモンのグラタンの方が、魚介の風味がしっかりしてました。
最後まで飽きることなく食べれるのは、やっぱりプロのお仕事なのかなぁ~と。
そして、ガーリックトーストも、外はカリッと中はやわらかく、にんにく過ぎることもなく、美味しい。
少ないと思ったけど、時間がたつに連れ、2人とも、おなか一杯になってくるのでした。
でも、ガーリックトースト、4切れで700円は、ちょっとお高いかなぁ・・・・。
グラタンも、いいお値段です。美味しいですけど、あまりしょっちゅうは来れないかな(笑)。
基本的にご飯を食べるところというよりは、お酒を愉しみながら、グラタンをつまむ、てきなコンセプトだとかいう情報もありましたので、お食事、の価格ではないのかな?
と思います。
アワビのグラタンも食べてみたいですね~~~
グラタンの店 ローザ (洋食・欧風料理(その他) / 関内、日ノ出町、桜木町)
お読み頂きありがとうございます(・∀・)