今日は、東急ハンズにいって洗顔フォームを買い~~~
ジョイナスでバンブーを買い~~・・・・
横浜家系の総本山と呼ばれる吉村家へいざゆかん!
お店の前まで来ると、
8人くらいは並んでます、とはいっても、ベンチがあるので・・・しかも、20~25人くらいは座れるであろう、ベンチ。
ふぇ~~凄いこむんだなぁ・・・・・(@Д@;
女1人だし・・・、いづらいっちゃ~いづらいんだけど・・・食べたい(ノд<。)゜。とりあえずおとなしく、いづらいながらも座って待つ・・・・
本当は、高島町の『平沼・田中屋』へ、刻み鴨せいろを頂きに行こうと思ったのですが・・・・・
良く考えたら、お蕎麦好きな彼ちゃん、きっと田中屋には一緒に行ってくれるだろう(´・ω・`)
だったら、彼ちゃんが嫌がりそうなところに行くほうが・・・・とおもって、こちらにしました。
だって、家系・総本山、なんていわれたら、試さずに入れないでしょ(笑)???
このお店から数々の弟子達が巣立っていったのかぁ・・・・
どれだけうまいのか( *´艸`)
「お客様は我が味の師匠なり」
だそうです。
並んでいた時間なんて5分もなく、すぐに入って座れました。
注文したのは、ラーメンに味玉と海苔が評判よかったので、海苔のトッピング。
お水はセルフサービスなのですね~。
初めてきた人には、わかんないんですけど・・・・あんまり親切じゃないよね(笑)。
厨房は広いけど、6人くらいの人が入っていて・・・・
まるで、何かの競りのように、注文を復唱してます・・・・・。
(麺固めとか、スープ濃い目とかです)
席に着くと、7~8分ほどでラーメン登場。本当に読んだとおりの丼が油でべたべたしていました。
受け取ってから、手を拭く私・・・。
家系だから、老舗だから仕方のないことなんでしょうか・・・
丼は油っぽくないほうがいいな・・・・(ちっさい独り言・・・じゃぁ、くんなとか言われちゃうかな(´・ω・`))
さて、麺もスープも油も普通でお願いした私です。
スープが濃い、とのことでしたが、確かに、『壱八家』の普通よりは、濃いかも。
1口スープを飲んで、ちょっと物足りないとは思いませんでしたから。壱八家では、スープ濃い目で食べます、私。
でも、とんこつが濃い、というか、味(塩気)が濃い気がしました。
トッピングは、ほうれん草、海苔、チャーシュー、かな?
プラスして、卵と海苔を載せてますから。
たしか、お値段は670円。卵と海苔で130円くらいだったと思います。
麺は太め、「普通」で頼んだんですが、ちょっと柔らかめでした。
ここのお店の基準がそうなんでしょうね~~
他の口コミを見ても、硬めに頼んだのに、普通だった、てきな口コミがありましたので。
ここで、麺の固さを伝えるときは、いつもの基準より、1つ上の方がいいんじゃないですかね。
スモークチャーシューは、ここでの売りの1つだとか、なるほど、ジューシーで美味しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
感覚としては、山頭火のとろ肉チャーシューに近い???
ぎにぎにとした食べ応えのある食感、でも、山頭火のような、タレの味が滲みてくると言うよりは、
肉汁の味がじゅわっと広がる感じだと思います。
脂身も少なめなので、これならチャーシュー麺でも、飽きずに美味しく食べられるんだろうなぁ、
このスモーキーな感じも好き(*´▽`*)ノ♡
で、海苔がしっかり厚みがあって、香りも良くて確かにうまい!いい海苔使ってます、多分。
薬味は行者にんにく(緑色の摩り下ろしたもの、最初何かと思ったら・・・)刻み生姜。
後は、辛みそかな??
このあと、美容院を予約していたので、にんにくは我慢(笑)!
汁の色を見てもらうと分かるように、醤油強めです。
でも、スープ濃い目だと、もっと白濁したとんこつスープが出てくる模様です。
隣の人のを覗き見д・)チラしました。
生姜は結構大きめに切ってありますが、確かに口の中がさわやかになって合うと思いました。
最終的には、やっぱり塩っ辛い印象、味はオイシイと思うけど、私の口にはしょっぱすぎますね。
でも、もう来ないとはいえないかなぁ・・・・
ただ、回りの男性達が食べるのが早いのでカウンターの1部、私を残して全員帰ってしまい・・・・
取り残されて恥ずかしかったなぁ・・・・しかも、ある程度席が空くとまとめて入れるようなので、(麺をゆでる効率化のためでしょうか?)なんとなく、申し訳ないような・・・・☆=>=>=>(+_+。)
だから、来るとしたら誰かと一緒かな・・・。
ジョイナスでバンブーを買い~~・・・・
横浜家系の総本山と呼ばれる吉村家へいざゆかん!
お店の前まで来ると、
8人くらいは並んでます、とはいっても、ベンチがあるので・・・しかも、20~25人くらいは座れるであろう、ベンチ。
ふぇ~~凄いこむんだなぁ・・・・・(@Д@;
女1人だし・・・、いづらいっちゃ~いづらいんだけど・・・食べたい(ノд<。)゜。とりあえずおとなしく、いづらいながらも座って待つ・・・・
本当は、高島町の『平沼・田中屋』へ、刻み鴨せいろを頂きに行こうと思ったのですが・・・・・
良く考えたら、お蕎麦好きな彼ちゃん、きっと田中屋には一緒に行ってくれるだろう(´・ω・`)
だったら、彼ちゃんが嫌がりそうなところに行くほうが・・・・とおもって、こちらにしました。
だって、家系・総本山、なんていわれたら、試さずに入れないでしょ(笑)???
このお店から数々の弟子達が巣立っていったのかぁ・・・・
どれだけうまいのか( *´艸`)

「お客様は我が味の師匠なり」
だそうです。
並んでいた時間なんて5分もなく、すぐに入って座れました。
注文したのは、ラーメンに味玉と海苔が評判よかったので、海苔のトッピング。
お水はセルフサービスなのですね~。
初めてきた人には、わかんないんですけど・・・・あんまり親切じゃないよね(笑)。
厨房は広いけど、6人くらいの人が入っていて・・・・
まるで、何かの競りのように、注文を復唱してます・・・・・。
(麺固めとか、スープ濃い目とかです)
席に着くと、7~8分ほどでラーメン登場。本当に読んだとおりの丼が油でべたべたしていました。
受け取ってから、手を拭く私・・・。
家系だから、老舗だから仕方のないことなんでしょうか・・・
丼は油っぽくないほうがいいな・・・・(ちっさい独り言・・・じゃぁ、くんなとか言われちゃうかな(´・ω・`))
さて、麺もスープも油も普通でお願いした私です。
スープが濃い、とのことでしたが、確かに、『壱八家』の普通よりは、濃いかも。
1口スープを飲んで、ちょっと物足りないとは思いませんでしたから。壱八家では、スープ濃い目で食べます、私。
でも、とんこつが濃い、というか、味(塩気)が濃い気がしました。
トッピングは、ほうれん草、海苔、チャーシュー、かな?
プラスして、卵と海苔を載せてますから。
たしか、お値段は670円。卵と海苔で130円くらいだったと思います。

麺は太め、「普通」で頼んだんですが、ちょっと柔らかめでした。
ここのお店の基準がそうなんでしょうね~~
他の口コミを見ても、硬めに頼んだのに、普通だった、てきな口コミがありましたので。
ここで、麺の固さを伝えるときは、いつもの基準より、1つ上の方がいいんじゃないですかね。
スモークチャーシューは、ここでの売りの1つだとか、なるほど、ジューシーで美味しい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
感覚としては、山頭火のとろ肉チャーシューに近い???
ぎにぎにとした食べ応えのある食感、でも、山頭火のような、タレの味が滲みてくると言うよりは、
肉汁の味がじゅわっと広がる感じだと思います。

脂身も少なめなので、これならチャーシュー麺でも、飽きずに美味しく食べられるんだろうなぁ、
このスモーキーな感じも好き(*´▽`*)ノ♡
で、海苔がしっかり厚みがあって、香りも良くて確かにうまい!いい海苔使ってます、多分。
薬味は行者にんにく(緑色の摩り下ろしたもの、最初何かと思ったら・・・)刻み生姜。
後は、辛みそかな??

このあと、美容院を予約していたので、にんにくは我慢(笑)!

汁の色を見てもらうと分かるように、醤油強めです。
でも、スープ濃い目だと、もっと白濁したとんこつスープが出てくる模様です。
隣の人のを覗き見д・)チラしました。
生姜は結構大きめに切ってありますが、確かに口の中がさわやかになって合うと思いました。
最終的には、やっぱり塩っ辛い印象、味はオイシイと思うけど、私の口にはしょっぱすぎますね。
でも、もう来ないとはいえないかなぁ・・・・
ただ、回りの男性達が食べるのが早いのでカウンターの1部、私を残して全員帰ってしまい・・・・
取り残されて恥ずかしかったなぁ・・・・しかも、ある程度席が空くとまとめて入れるようなので、(麺をゆでる効率化のためでしょうか?)なんとなく、申し訳ないような・・・・☆=>=>=>(+_+。)
だから、来るとしたら誰かと一緒かな・・・。
お読み頂きありがとうございます(・∀・)