彼ちゃんのつくった、なめたがれいカレイの煮付け。

美しいですよね・・・・(-"-;A

とうてい、男が作ったとは思えない(笑)

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

魚大嫌いの彼ちゃんが、うまい!って言ったのが、

このなめたがれいでした。

鰈といっても、馬鹿にしてはいけません。

マジ、やばいです、こいつ。

鰈とは思えないうまさです。まず、見ての通り肉厚です。

普通に平たくおいてるだけなのに・・・・・

見てください、このぷりぷり感( ´艸`)

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

この、ひれの部分がぷりぷりのゼラチン質で、

ねっとりと・・・・・・・魚のに、その旨みは濃厚で・・・・・ ( ̄¬ ̄*)!

今頃の時期が格別にうまいんですよ~

魚嫌い・骨の多い面倒な場所嫌いの、彼ちゃんが、

『てん、おいしいね~。俺の(魚の身の部分)ここあげるよ(*^▽^*)』

『なんで(o・ω・o)?いいよ。』

『いいよ、あげるよ、食べなよ~(*^▽^*)』

『(o・ω・o)?そう?じゃぁ・・・・・私むしろここ(ひれ)の方がいいな・・・』

『だめっ!ヾ(。`Д´。)ノ』

『Σ(@д@;) 』

『ここはダメ(`・ω・´)』

『なんで?』

『・・・・・・・(`・ω・´)』

『骨取るの面倒でしょ???てんがここ食べてあげるよ。』

『だめ、ここは・・・・・・骨とるの面倒だけど・・・・』

『だけど...ヽ( ´_つ`)ノ ?』







美味しいから(`・ω・´)!!!!









彼ちゃん、






・・・・・・・・・・成長したな(;-ω-)。





ちょっと前までは尻尾の方を喜んで食べてたのに・・・(^-ェ-^;)チッ

美味しいものを知ってしまうと、変わるんだなぁ~。

私も小さい頃、自分で小骨を取れない頃・・・・

お父さんに。

『こういう骨が集まってるところがうまいんだぞ』

と教えてもらって、食べさせてもらって・・・・・・・

それからは、必死で自分で骨を取って食べてた。

それから尻尾は誰も食べなくなっていった(笑)。

『腹の身はその家の家長が食うもんなんだぞ(`・ω・´)』

と死んだじいちゃんがよく言ってました。



小骨についた身が又うまい。

ついつい行儀わるく、しゃぶってしまう(笑)。

『こいつらも、可愛そうに・・・・・。こんなに骨までしゃぶられて( ̄▽+ ̄*)』
 
彼ちゃんもそういってます(笑)。




それと、これは冷しゃぶのサラダ。

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

さらし玉葱、キャベツ、冷しゃぶ、たっぷりの大根おろし。

『てんが、米食べないから、野菜でおなか一杯になるもの、作ってあげなきゃって思うんだよね。』

『優しいね、彼ちゃん(≧▽≦)』






そして、本日はギンダラ。

焼いたものです。

関東では、煮て食べるのが普通なんですか????

彼ちゃん曰く・・・・。

『ギンダラも鱈だから、煮て食べるよ』

って言ってました。

山形ではギンダラを煮て食べることはありません。

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

照り焼きではなく、普通の醤油漬けを焼いたものなんですが、

油でてりてりしてます( ´艸`)

『おっ、焼いた方が甘味がでるな・・・・・(`・ω・´*)』

でしょでしょ~~~ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬


そしてお豆腐の煮物。

面倒だけど、茄子は揚げて煮びたしな感じ。

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

口に入れると消えてしまう・・・・。

茄子って美味・・・・(*´Д`)=з


そして、初挑戦の

パクチーのサラダ!!

w( ̄Д ̄ w

女の幸せBlog~日々彼ちゃんに贈るラブレター~

いつも半熟ゆで卵をワンパターンで乗せるのは

彩りもいいし、

何より、私が好きだからです(笑)。

パクチーと、ゆで卵、ミニトマト、彼ちゃんの好物、カニカマ。

ナンプラー・レモン汁・にんにく・砂糖を混ぜたドレッシングは、

パクチーにぴったりです(・ω・)b




又作ろう~~~~っと!

今度は自家製のを!!




今日は天気が好かったのでコリアンダーとクレソンを植えたのですヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬

『ガーデニング、頑張ったな~(。・ω・)ノ゙(^▽^)』




芽、出るかな~~~





お読み頂き、ありがとうございます(・∀・)