今日は、最近はまり気味の食べログで、気になっていたアルペンジローヘ・・・・・
凄い評価が高い上に・・・・・・
めっちゃ近所w( ̄Д ̄ wやんけ!!!!
アルペンジロー

外観・店内ともロッジ風。大通り沿いに普通に建ってます(笑)

山小屋風~


なんでも、店主が、市役所を辞めてから
群馬で15年間ロッジを経営し、
横浜にお店を出したんだそうです。
こちらは御飯です。
オニオンフライが乗ってます。
『キャンプみたい~ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬ 』
固めの御飯は、スープカリーに良く合います( ´艸`)
別のお店で、食べたご飯は米粒同士がくっついて団子状に・・・・
『もうここでは御飯頼まないで、スープカリー大盛りにしよう。』
そう心に決めました(笑)。
でも、こんな感じならOK~!
でも、こちらの御飯は炊いたコメを入れた物なので・・・・・
今度は、炊きたての釜飯にするんだ~!
釜飯も炊いてくれるんですよ

20分かかるけど。
そしてカレー。

これ、チキンカリーです。ミニフライパンに乗ってます・・・。
チキンだけ、店内の鉄板で皮はカリカリのパリパリに、
お肉はジューシーに焼いてくれて、
トッピング(感覚的には)してくれるので
煮込んでトロトロ・・・っていう感じではなく、肉の旨味を味わえます。
今まで食べたスープカリーって、お肉はじっくり煮込んである系の物がおおかったから、
ちょっとスープカリーの概念とは違うんですが。
私的には
あり!
個性的、って言ったら・・・・・・・・・、うんうん確かに個性的です。
ナニが個性的かって言うと・・・・
スープ。
普通、カリーって、クミン・ターメリック・コリアンダー・レッドペッパーと、ガラムマサラ。
このあたりを中心として作る物が多いと思うんですが・・・・・
ここのスープは、黒くて苦い・・・・って言っても、それだけじゃないですよ、もちろん!
さらに甘い辛いがプラスされます。
甘い辛いはよくあるんですが・・・
苦いって中々ないと思うんです。
『クローブかな~~~~(;-ω-)??』
と思いました。
結果は分からず(笑)。
なんだっけなぁ・・・・・・
“入れすぎると苦くなるので気をつけましょう”
の注意書き、読んだ気がするんだけど、思い出せません。
カレーの辛さは、野毛山・富士山・キリマンジャロ・アンガー・エベレスト
天国・・・・・
私は、アンガー(家庭での辛口)・・・彼ちゃんは富士山(中辛くらいだっけ?)にしたんですけど。
ジャパニーズカレーは、ジャワカレーが好きなので、普通よりも辛いんですよね・・・
次回はエベレストにしよう( ´艸`)
接客は、評判どおりGOODでした!
彼ちゃんは、
もともとスープカリーがあんまり・・・・
インドカレーや、甘口の日本カレーが好きなのでリピートはなしだそうです・・・残念(ノω・、)
『でも、てんが行きたいんならいくよ?』
ん~・・・・・。
ロイちゃんを誘っていこうと思ったんだけど・・・・
ロイちゃんも微妙かしら・・・・
と思い、検討中です。
ま、でも家から近いから、一人お休みのときにふらっともいけるし。
カレー好きのR子さんとでもいけるかも???
と思った私ですヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
お読み頂き、ありがとうございます(・∀・)