先日実家に帰った時に、
テツのお母さん(母の妹)が、以前にお花をプレゼントしたのの
お礼にと、ご飯を食べに連れて行ってくれました。
庄内:酒田にある『大松家(だいまつや)』です。
彼ちゃんがお蕎麦が好きと言ったら
ここに決まりました。
金色のいなほが波のように風に吹かれてすごく綺麗なんです。
裏はすぐ山。
建物の周りには3方向に池があって、
風鈴の音がいい感じに涼しさを演出。
鮎の塩焼き。
惹かれるわ~。
風通しのいい、なんというか黒いつやの木造建築。
これは、ウェルカム・ドリンクならぬ、
ウェルカム・きゅうり(笑)。
食べ放題。裏の畑で取れるらしいです。
冷ったくて、カリカリで美味しい( ̄▽+ ̄*)
今回は食べなかったけど、囲炉裏のところに焼いてある鮎。
これはしゃもじにくるみ味噌をつけて焼いて食べる。
すッごい香ばしくて美味しい!!!
田楽と炉辺焼き。
新鮮な野菜と鶏肉。
おそばは、もちろん手打ち。
暖かい汁につけて食べる鴨南蛮美味しかったぁ。
冷たいのも好きだけど、
私はこっちのほうが好きかも。
デザートにココナッツミルクのタピオカが出たんだけど・・・
名物『くずきり』が気になって気になって・・・・(笑)。
きしめん風の氷でキンキンに冷やしたくずきりを
黒蜜につけて食べるンだけど。
『てんの食べる姿見ると、本当に美味しそう、可愛いわぁ』
帰りに、全国的にも有名な平田牧場のオンラインショップへ。
おコメを食べて育った豚っていうのが、
米どころらしいなぁ。
山形=米沢牛!!!
最近は山形牛も有名かな?
でも豚もあるんですよ。
日本橋・六本木など、東京にもお店あります。
驚いた事に、銀座にもお店がありました。
関東の方は是非どうぞ(^▽^)
今度は絶対彼ちゃんと行くぞ~~~♪