今回の帰省で彼ちゃんはずっと
『陶芸してみたい』
と言っていました。
私が、車屋さんの営業マンで、土日に暇だった時期に、友人から連れて行かれたのがきっかけで、
に、通うようになりました。
いけば、昼から終わりまで、ずっと入りびたりだったので、それなりの物も作れるようになって、
益々はまっていく・・・・・(笑)。
ある種、精神統一にもいいんですよね。
裏には竹(小)林もあって・・・・・風情があるんです。
彼ちゃんに、前々から話していたので、たっての希望で今回は私自身も5年ぶりくらいに作りました。
作り方としては、
①電動のろくろ
②手びねり ろくろを使わずに手だけで丹念に粘土を形にしていく”成型法です
③紐作り よりひもを一段ずつていねいに積んでいくことによって、どのような形でも自由に成形できます
で、①はよっぽどじゃないとさせてもらえないみたいで、基本の手びねりで作っていきます。
今回作ったのは、野菜炒めようの中皿。
彼ちゃんは灰皿です。
粘土の塊、真ん中に穴を開けて、そこから広げていっている感じです。
粘土の重さは660g、1600円くらいだったと思います。
少しづつ、上へ、横へと広げていきます。
ある程度広がったら、今度は縁を広げていきます。
全体的に薄くしていきます。
手び練りだけでなく、最終的に半渇きの粘土を専用の工具で削る事で、
厚さも均等になり、使いやすさで重要な『軽さ』を出す事ができます。
私だけ、ちょこっと削ったので時間がかかちゃったんですが、
ほんとうは、もっともっと削り(仕上げ)をじっくりやりたかったのでした。
次回は、彼ちゃんと2人で来る予定なので、しっかりやりま~す!!!
従兄弟の作品。
コップと灰皿。
愛する彼ちゃんの作品。
本当は、超角ばった正方形の縁ありの灰皿が良かったみたいだけど、
型紙がいる、って言われて、初心者にはちょっと面倒じゃ?
と言う事で、ちょっと丸みのある灰皿を作ったようです(笑)。←素直。
しかし、削ってもないのに、結構綺麗。
こういうのって、性格が出ますよね(笑)。
『小さい頃も、泥こねて楽しかったもんなぁ~(^▽^)』←彼ちゃんご満悦。
そして、すぐ傍は藤沢周平原作の映画の撮影に良く使われる場所。
(黄昏せいべいとか、武士の一分とか)
そして直営の農産物を売っています。
松ヶ岡は、果物もたくさん取れます。
下の桃は少々小ぶりとはいえ、6個で300円です。
そういえば、スーパーで茗荷を20個くらいで120円で売っていた。
東京じゃ、3個で安くて98円。
高いときは、200円近い・・・・。
『年取ったらこういうところに住むほうがイイヨなぁ~』
・・・・・・同感。
さてさて、
焼き上がりは、9月末くらい・・・。
出来上がってきたらUPしますね。
お読み頂き、ありがとうございます(・∀・)