イカ釣りの外道で釣れる魚で、『マトウダイ』と言う魚がいます。
※硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目マトウダイ系マトウダイ目マトウダイ科
この前は4匹釣れました。
日本海側では高級魚みたいで、1㌔ぐらいだと2000~3000円で取引されるみたいです。
身は白身で、刺身に良し、焼いて良し、ムニエルにして良し(おフランスでも高級魚)、肝も大きく刺身醤油(ポン酢)に溶いても良し、煮付けても良し、大きな頭はカマ焼きにしても美味な捨てるところの無い魚です。
この大きな口で、アジを丸呑みします。
口がこんなに伸びて馬に似ているので『馬頭鯛』とも呼ばれます。
または、お腹の模様が射的の『的』に似ているので『的鯛』という説もあります。
または、お腹の模様が射的の『的』に似ているので『的鯛』という説もあります。
この時期だけですが、こんな外道なら大歓迎です!!