こんばんてーん

連日で麺、げきみそです。



また今日は、こんなイベントへ。

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『全国まるごと うどんエキスポ』!
\( ´▽`)/


毎年10月上旬に行われる、全国各地の名だたる“うどん”を一同に介して

“稲庭うどん”で有名(?)な秋田県湯沢市で開催されている、グルメイベント。

今年で第6回を迎えたそうですが、個人的には初開催だった2011年以来でした。
( ´∀`)



今回は、全国19ヶ所から出店があり、それらを食べ比べられたんですけど

うどんを食べるには、3枚1綴りの引換券を購入。

最後に残った半券が「一番美味かった」という店舗への投票券になり、結果グランプリが決められる…みたいな感じ。

そんなグランプリとか順位を表彰するようになったのは、一昨年かららしいですけど。

まぁ、あの“B-1グランプリ”のうどん限定版…とか思っていただいたら分かりやすいかと。(笑



私は、引換券を1セットだけ持って、どれを食べるか思案してましたね~
( ´∀`)

とりあえず最初に食べたのは、

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群馬県の“水沢うどん”

日本三大うどんに数えられる、有名なやつですが。


10年くらい前ですかね…お土産で戴いたことがあって。

その時は自分で調理して、あまり上手く作れなかったんですけど、それでも美味かった記憶があったんで

まぁハズレないだろうと、チョイス。


水沢は、かけうどんよりざるうどんのイメージでしたが、やや中細ながらコシもあって良かった。

地味だけど、唯一の具であった舞茸の天麩羅が、めっちゃ美味かった!(笑



2杯目には

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宮城県の“白石温麺”

これは「温麺」と書いて「うーめん」と読むらしい。


特徴として、麺の製造に油を使わない、約9cm程と麺が短い、というところが。

そのおかげか、味付けは鶏出汁でしっかりしているものの、さっぱりと食べやすい代物でしたね。

短くて少量からでも作りやすそうなんで、家に買い置きがあったら便利な食材だろうなぁww


ちなみに今回は、宮城県といえばの“笹かま”がトッピングにありましたね。

パンフレットの写真では普通のかまぼこだったんで、なんか得した気分ww
( ´∀`)



最後は、何を食べようかちょっと悩みましたけど、結局…

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長崎県の“五島うどん”を。


こちらは、初年度に訪れた際にも食べてたんですが、美味かった思い出があるのでリピート!(笑

うどん、というにはかなり細いのが特徴ですね。

個人的には、麺類は基本的に細麺の方が好きなので
実は讃岐うどんより全然こっちのが好きだったりします。(笑


あらためて冷静に味わって食べてみたら

五島うどんのスープの方が、意外と秋田県の“稲庭うどん”に似たようなテイストで

九州と東北で遠く離れてはいますが、わりと秋田県人に合ってるんじゃないかな、と思いました。
\( ´▽`)/




…と、いった感じで。

会場はうどんの出店コーナー以外にも、屋台やらイベントコーナーやらあって

初年度と比べたら、かなりお祭りみたいな賑わいになってました!

ただ、私は久しぶり都合があったから行こう…くらいだったので

うどんを食べて、滞在は約1時間ちょい程度で撤収。

ホントに昼食にうどん食べに行った、みたいな参加でしたけどもww



今回は、わりとシンプルなうどんしか食べなかったんで

来年も行けたら、ちょっと珍しいメニューにも挑んでみたいですね~
( ´∀`)




げきみそ☆パーンチッ!!∑O( ̄□ ̄ o)