11月12日 料理教室でした。
前日 上延生ヘルスセンターの帰りに宮城蔵王ロイヤルホテルに
寄り道し、姉と見海堂劇団を観劇しました。
その帰り道 北上から横手は吹雪 道路は雪で覆われ
タイヤはまだノーマルだったので、大変でした。
料理教室は内陸にある温泉施設で、雪が積もっている事は
わかっているので、朝 7時からガソリンスタンドに並びやっとこさ
タイヤをスタッドレスに交換し、料理教室に間に合いました。
途中の雪景色
この降り始めの雪 なんともいえなく、綺麗です。
これがあるので、雪も我慢ができそうです。
さて 料理教室 今回のテーマは
「 風邪予防をしよう 」 です
風邪予防の免疫力、抵抗力アップの料理です
ビタミンA、 Cの食材を油と一緒に取ると吸収力がアップします。
1. ネギのとろーりそぼろあんかけ
・ ごはん
・ 卵
・ 長ネギ
・ 鶏ガラスープの素
・ ひき肉
・ 生姜
・ ごま油
2. 柿とほうれん草の胡麻和え
・ 柿
・ ほうれん草
・ すり胡麻
・ 醤油
・ 砂糖
3. 鶏肉と野菜のほっこりみぞれ汁
・ 鶏肉
・ えのきたけ
・ 白菜
・ 大根
4. もっちり薩摩芋の和菓子
・ さつまいも
・ 砂糖
・ バター
・ 抹茶
・ 甘露煮の栗
一番目は和風あんかけチャーハンです
おすすめは、ほっこりみぞれ汁 大根をおろしにして最後に加え
あったかくして、鶏肉には片栗粉をまぶすと食感が良くなります。
和菓子も簡単ですが、なかなか美味しかったです。
その他の細かい調味料は書いてありませんが、知りたい方は、
問い合わせ下さい。 先生にも了承済みです。