SINKの学級委員長、大瀬良あゆみです
メンバー紹介が終わったので、これからはメンバーが順番にブログを更新していくことになります。
よろしくお願いします
SINKの中で篠原さんの次に年齢いっているのが私、大瀬良なのですが、、まぁ、みんなにおばちゃん扱いされます
ちょこちょこ、ジェネレーションギャップ感じます
ま、そんなキャラもありかってことで、知恵袋的なタイトルにしてみました
でも、そんなに知恵袋持ち合わせてないかもだけど…笑
少し前に、劇団稽古の時、『自分の好きな料理を作る、もしくは食べるマイムをしながら…』というエチュードをやりました。
その時、私はハンバーグを作ったのですが、作っていく工程の中で材料を口に出して言っていたんです。
そしたら、メンバーの山崎に
「ハンバーグってそうやって作るんだー」
と、変なところを感心されました笑。
料理は昔から好きで、3分クッキングとか、料理番組は、やってるとついつい見ちゃうんです
じゃあ、今日の知恵袋、いっちゃいましょう
家でチャーハンを作る時、ご飯がパラパラになる知恵袋
お店のチャーハンがなぜパラパラで美味しいかって、そりゃ中華鍋と、もんのすごい火力のお陰ですよ多分…。
でも、家にあるのはせいぜい普通のフライパンとガスコンロもしくはIH
とりあえず、みじん切りにした野菜たちから炒めますよ
私はタマネギとニンジンはみじん切りにしてから電子レンジで加熱しておきます。
いわゆる時短ってやつです
あとは、ピーマンとかキノコ類とか
火の通りやすいものを加えていきます。
厚めに切った角切りベーコンとか入れると、ちょっと焼豚っぽくて美味しいです
そしてご飯。
塩胡椒をして炒めていきます。
火は少し強め。
で、で、で、
ここからがポイント
溶き卵を入れる前に、フライパンの中の具材たちの真ん中を開けます。ドーナツ型にする。
そこに、大さじ1(1人前のご飯の量に対して)くらいマヨネーズを入れます。
そして溶き卵を入れ、ご飯たちと一緒に炒めていく。
そうするとなんと
パラパラのチャーハンができるんです
これは弟に教わりました笑。
でもホント、めちゃうまです
多分、マヨネーズの油が、ご飯をパラパラにしてくれるんですね
多分…
はい。
こんなところで
第一回 せらちゃんの知恵袋 終わります。
芝居に全然関係なかったな…笑。
次、チンピラちとしよろしく