天婦羅定食
散歩がてらに京橋辺りを歩いたついでに入った店です。店頭の看板には、一汁三菜すべて手作りとかいてある。値段も手ごろです。
膳を見たとたんに旨いことを確信しました。天婦羅から食べ始めたのですが案の定旨い。特上ランチ気分!
天婦羅はちょうどいい加減に揚がっている。小イワシの天婦羅は私の好物です。欠片のような小さなものまで大切に調理している。
刺身はハマチにエビ、山葵たっぷり。
小鉢も丁寧に味付けされていた。手を抜いていない!
昆布はみそ汁のダシに使ったもの。いりこと交互らしい。
土鍋炊き立て
「炊き立てのご飯はいかがですか?」と大将から声がかかった。「旨いです」としか言えない口下手です^^。
15分?おきに炊き上がるように時間差をもたせて火を入れている土鍋が3ヶ並んでいた。大将のこだわりです。
はじめての訪問
この店を訪問する気になったのは、さるブロガー(Mさん)の記事を見てからです。だまされたと思って…^^入ったのに思わぬ御馳走でした。
大将が言った通り入り口には…
「ご飯・味噌汁に拘っています」と書かれている。
一汁三菜、特上ランチでした