庶民の食べ物
街中はお好み焼屋さんだらけです^^。100mも歩けば店が目に入ります。的場電停前の角の藤川に入ってみました。
メニュー
メニューは極簡潔です。通常のお好み焼にするか、①そば(うどん)の増量、②いか天、③もち(ふゆのみ)の何れかを追加するか…の選択肢しかありません。
「オススメ→いか天」と朱記されているのが嬉しい!
【 歴史的背景 】
大昔は、野菜だけのお好み焼もあったのです。(おやつ代わり…?)。肉や玉子を加えるのはオプション仕様だった。
私のあとに入ってきた年配の方は、「お好み焼、そば・肉・玉…いか天入り」と言っていました。正しい注文の仕方です^^。
もち入り&いか天入り
正月らしく餅を入れてもらいました。
切れ目を入れて(いつもの癖で)ソースを追加します。
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「もち入りを食うてなっとく腕たしか」 : 時