岐阜県の飛騨地方で
昔から食べられているケイチャン。
ケイチャンとは、
岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。
「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。
元々は飛騨地方南部の下呂市や高山市南部、
奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。
1950年頃から食されていて、1960年頃から、
地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。
「ひょうたん」と同じく「↑け↓い↑ちゃ↓ん」という発音である。
旨々工房黒川のケイチャンは
黒川の自然を100%活用し、
素材や味付けにこだわり、
美味しいケイチャンが出来ました。
美味しい岐阜県の激安B級グルメ【旨々工房黒川】さんが、
おすすめです。ぜひ、ご注文くださいね。