岐阜県の飛騨地方で

昔から食べられているケイチャン。


ケイチャンとは、


岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。

「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。

元々は飛騨地方南部の下呂市や高山市南部、

奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。

1950年頃から食されていて、1960年頃から、

地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。

「ひょうたん」と同じく「↑け↓い↑ちゃ↓ん」という発音である。


旨々工房黒川のケイチャンは

黒川の自然を100%活用し、

素材や味付けにこだわり、

美味しいケイチャンが出来ました。

美味しい岐阜県の激安B級グルメ【旨々工房黒川】さんが、

おすすめです。ぜひ、ご注文くださいね。