いつの頃からかは、忘れましたが四国麺巡りに行きたい!
と、ずっと思っていました。でも今だ行っていません・・・
別にそんなに遠くに四国があるわけでもなく橋を渡れば
すぐのところにいるにも関わらず行っていないのは、
忙しいから?行動力がないから?まあ~そんなことはどうで
もよくてこんなサイトを発見しました。そうめん、讃岐うどん、
オリーブオイル、小豆島特産品取扱店
出不精な私にはぴったりの四国麺通販サイトです。
今年はこのサイトでそうめんか、うどん買って年越しを
楽しもう!そして来年こそは四国麺めぐりへいきたいです。
ちなみに小豆島特産品ネットは一万円以上買うと送料無料です。
下記は、小豆島特産品ネットからの引用です。
『そうめんやうどんを入れている木箱のお話』
日本の気候は、非常に湿度の変動が激しいため収納物が傷みやすい環境にありま
す。そういった暮らしの中で、人々は桐箱の素晴らしい特徴に気付き,昔から桐箪笥
や陶器、乾物などの入れ物に使われておりました。今も大切な方への
贈り物を入れるパッケージとして最適な素材として桐
箱は使われています。
外気を遮断する機能が高い桐箱には木材固有の恒湿作用(木材
が湿度変化に対応して、湿気を吸収、放出することで湿度調整をする性質)の働きが
あり内部の湿度が一定に保たれます。そのため湿気を取り除いた品を桐箱に
収納すると長期保管が可能となります。
桐は、極めて腐りにくい木材です。桐材にはタンニンという防腐能力の高い成分が大
量に含まれています。そのため、湿気のある日本の風土でも腐り
にくく、カビや細菌の繁殖もおさえて、長期にわたり使
用することができます。
桐箱に使用する桐の木のほとんどは、計画的に植林・伐採されていますので森林破
壊となりません。また、切った切り株から芽がでて成木となる桐の木は、地
球環境に配慮した適材といえます。
桐箱は天然素材の木箱です。木箱はどのような素材でも時間の経過、使用環境とと
もに劣化、変色・変形等いたします。自然素材の特性上、使用・保
管環境による変化につきましてはご理解、ご了承下
さいますようお願い申し上げます。