先日、焙煎香房さんで珈琲豆を買った際に、試飲させていただいたのが、焙煎の途中で
バターを加えて焼いた豆の珈琲。
コクがしっかり、味わい深かったので、さっそく今日、試してみました。
25グラムの生豆に2グラムのバターとのことだったので、その割合でバターを用意(30グラムの
生豆を用意したので、バターは2.4グラムほど)
途中で投入しやすいように、爪楊枝に突き刺しておきました。
焙煎スタートから5分ほどたって豆がはぜ始めた頃、網をあけてバター投入。
今回の焙煎時間は15分。さすがにつやつやな出来上がりです。
(若干むらがあるのは、自宅で手で焙煎している限界ですかね)
数日置いてから飲んだほうがよいとのことですので、味見の方は残念ながらお預けです。