珈琲豆とバターと | Wakuwaku大人の遠足

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先日、焙煎香房さんで珈琲豆を買った際に、試飲させていただいたのが、焙煎の途中で

バターを加えて焼いた豆の珈琲。

コクがしっかり、味わい深かったので、さっそく今日、試してみました。

 

25グラムの生豆に2グラムのバターとのことだったので、その割合でバターを用意(30グラムの

生豆を用意したので、バターは2.4グラムほど)

途中で投入しやすいように、爪楊枝に突き刺しておきました。

 

焙煎スタートから5分ほどたって豆がはぜ始めた頃、網をあけてバター投入。

 

今回の焙煎時間は15分。さすがにつやつやな出来上がりです。

(若干むらがあるのは、自宅で手で焙煎している限界ですかね)

 

数日置いてから飲んだほうがよいとのことですので、味見の方は残念ながらお預けです。