うっ・・・・・何ヶ月ぶりの更新だろう?
色々あってブログをする気になりませんでした。
面倒くさかっただけかもしれませんが。
ネタばかりたまっている・・・・・。
まあ、そういうわけで今回はリハビリを兼ねてのB級グルメ店の紹介です。
かつては陸の孤島と言われていた広島県呉市。しかし近年では道路網充実で行きやすくなりました。
大和ミュージアムや鉄のくじら館の開館などで観光施設も充実し、週末には多くの観光客で賑わっていますね。
そして、食で有名なのが肉じゃが、オムライス、細うどん・・・・やっぱり冷麺も外せませんね!
きゅうりがたくさん入っていること、独特の平麺、ピリ辛スープが特徴の呉冷麺ですが、まだお店では1度しか食べたことが無い。
仕事の合間に呉冷麺を・・・・とLINEに書き込むと、「ぜひ呉龍に!」との情報が・・・・では行ってみましょう。
お店の場所は呉駅前の今西通り東片山町の交差点付近。道路沿いにあるのですぐに分かりました。駐車スペースも4台分あります。
こじんまりとしたお店で10数席。11時30分~15時30分までの昼間営業のみみたいで、月曜日は定休日となります。
メニューは冷麺のほか中華そば、八宝菜etc・・・・そこそこあります。
お勧めの冷麺はノーマルで700円。少し高いかな?
今回は店員さん一押しのワンタン入り!腹が減ってたので大を注文しました。1000円なり。仕事中の昼飯の値段じゃないな・・・・・。
お好みでお酢を。ワシは丼ひと回り分位掛けました。
呉零面の特徴は、やはりこの平麺。喉越しも最高です!
きゅうりや海老、チャーシューもいい感じです。
ワンタン入りにしましたが、ワンタンのお味はワシにはいまいちでした。次回はワンタン抜きにします。
でも、やっぱり美味いな~。
ピリ辛の呉冷麺。これからの季節は更に最高のお味に感じるんでしょうね。