節約といえば乾物!
と
思い込んでますw
ねこむすめです(・∀・)
昨日の夕食は
自家製ミンチを早速使って
麻婆豆腐(ミンチ・角切り大根・木綿豆腐)
人参ときくらげの玉子とじ
春雨サラダ(糸切り人参と千切りキャベツ)
わかめスープ
きたろーくんが絶賛してくれたのが
この
春雨サラダ(・ω・)b
春雨を戻して
その間に
調味料を合わせて
(砂糖大匙半分・醤油大匙1・酢大匙2
適当なんでお好みでw)
レンジで10秒チン!
具材を切って
(本当はキュウリとハム等がお勧めw)
春雨の水気を切ったら
具材と合わせて
野菜の水分が出ないように
胡麻油で和えてから
調味料入れて混ぜ混ぜ(・ω・)/
最後にすり胡麻も混ぜて
錦糸卵を散らして
出来上がりー(*゚ー゚*)
10分くらいで出来ますw
冷やす場合は
混ぜ混ぜ(・ω・)/した後
平たいトレー等に広げて冷やすと
味が馴染んでいい感じです。
超!個人的に
錦糸卵は常温が好きww
胡麻油で先にコーティングしたり
すり胡麻に水分吸わせたりすると
ベチャっとならなくて
良いですー(*^▽^*)
こないだから
ねこがw
どうしても食べたくて
この為に春雨買っちゃいましたww
ねこが食べる前に
完売してたけどΣ(・ω・ノ)ノ!
味見したからいいけどねー(。・ε・。)
春雨やきくらげや高野豆腐ひじき等
乾物は
安くて栄養価も高いので
結構多用します(´∀`)
切り干し大根だけは
辛味が強いしっぽの部分を
皮ごと切って
洗濯ネットにキッチンペーパー敷いて
入れて干して
画像が汚くてすみませんw
手作りーо(ж>▽<)y ☆
きたろーくんもねこも
大根の辛味はあんまり好きじゃないので
1本買いしたら毎回これw
干しておくだけで良いので
お勧めです(°∀°)b
応援クリックお願いします(^人^)