どうも、こんにちはRyu1でございます。
以前お伝えしたジャワカレーの再現レシピ。
結局弊社の力不足で再現するのは不可能と判断し、泣く泣くお断り。
自炊するようになってから、固形ルーを使ってカレーを作る事ってほとんどありませんでした。
洋風カレーよりも、インドカレー(以下、"インカレ"と呼ぶ)の方が好きだしね。
という事で、久々にインカレを作ってやりました。
具体的なレシピってのは作ってないのですが、大枠の作り方…
①玉ねぎをみじん切りにして、ラード、牛脂、オリーブオイルで飴色になるまで炒める。
②具材(今回は鶏肉)を加えて更に炒め合わせる。
③トマト缶とヨーグルトとカレー粉を入れ10分程煮込んでいく。
※オリジナルの配合でカレー粉を作っても良いですが労力の割に美味しくないです。
④粉チーズ、ウスターソース、出汁の素、各種スパイスを追加して5分程煮込む。
そんな感じのレシピです。
一番のポイントは出汁の素を入れるとことです。
正確に伝える、出汁のパックってあるじゃないですが、あれの袋を破いて中の粉末をぶち込む感じです。
本場インドのカレーの大半には、モルジブフィッシュという鰹節に超似た食材が使われています。なので、そこの再現として出汁パックの中の粉末を使うという戦略です。
ラード、牛脂、鶏油が混ざる事で獣臭さがあり、結構本格的な味に仕上がります。
ラードはスーパーでチューブで売っているし、、、、
牛脂は無料で貰えちゃうし、、、、
鶏油は鶏肉炒めたら自然とでてくるし、、、、
結構お手軽にできますよ。
ちなみに、インカレは小麦粉を使わないので、通常のカレーに比べて圧倒的にヘルシーです。
油分を調整すれば、トマト缶とヨーグルトをスパイスで調味しているだけですからね。
様々なレシピがあると思うので、自分好みのレシピを見つけてください。
このレシピはその原型として覚えてもらえれば。