どうも、こんにちはRyu1でございます。
少し寒い日が続いております。
気温の変化により体調も崩しやすくなるので、ビタミンを摂取しましょう。
ビタミンAとビタミンCは細胞を活発化させる作用があるので、免疫力向上や抗酸化作用(俗にいうアンチエイジング)に効果的です。
そんなビタミンAとビタミンCを多く含む食材がピーマンです。
ビタミンAはトマトと同様、ビタミンCに関してはレモンの倍も含まれております。
という事で今回はそんなピーマンを手軽に大量に食べれちゃう
無限ピーマン
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
5分
■保存期間
冷蔵庫で4日目安
■材料(2人前)
ピーマン:5個
ツナ缶:1缶
★ごま油:大さじ1杯
★鶏がらスープの素:小さじ1杯
★塩胡椒:少々
★かつおぶし:適量
★白ごま:適量
■作り方
①ピーマンはヘタと種を取り除き、5㎜幅の輪切りにする。
②耐熱容器にツナ(オイルごと)、★を加えて混ぜ、ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。
5分
■保存期間
冷蔵庫で4日目安
■材料(2人前)
ピーマン:5個
ツナ缶:1缶
★ごま油:大さじ1杯
★鶏がらスープの素:小さじ1杯
★塩胡椒:少々
★かつおぶし:適量
★白ごま:適量
■作り方
①ピーマンはヘタと種を取り除き、5㎜幅の輪切りにする。
②耐熱容器にツナ(オイルごと)、★を加えて混ぜ、ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。
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ピーマンは緑、赤、黄色と存在しますが、
皆さんは違いをご存知ですか?
緑と赤は全く同じ品種です。
未熟なものが緑色で、完熟すると赤色に変わります。
黄色は別の品種になります。
ちなみに、パプリカはビタミンCが更に豊富で、ピーマンの倍近く含まれています。
つまり、レモンの4倍含まれています。
どこの企業が考えた定説かは分かりませんが、
ビタミンCの含有量の例えって一般的に、
『レモン〇〇個分のビタミンC』って言われますよね。
でも、別にレモンってそんなにビタミンCが多い食材じゃないですよ。
100gあたりのビタミンCの量は50mgです。
パプリカは約170mg
豆苗は約80g
スナップエンドウは43g含まれています。
なので少し大雑把な計算にはなってしまいますが、
レモン〇〇個分のビタミンCって表現を見たら、
スナップエンドウに置き換えて考えてみましょう。
ほら、対してビタミンCが多いイメージが一気に消え去りますよね。
こういう企業努力なのか、洗脳なのか、課題広告なのかは分かりませんが、正しく情報を取得するのは大切な事ですね。
何でも鵜呑みにするのは危険なので、気になったら調べてみると面白いと思います。