どうも、こんにちはRyu1でございます。
今日は本当に過ごしやすい気候!
世田谷区の最高気温は22度、湿度42%と、
本当に最高の気候です。
これが、毎日続くと本当に嬉しい限り。
これから、少しずつ気温が上がっていくと思いますので、
夏に食べたい冷奴アレンジのレシピをご紹介させていただきます。
■レシピ名
梅ダレ豆腐
■調理時間
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
玉ねぎ:1/4個
梅干:4個
めんつゆ:小さじ1杯
万能ねぎ:適量
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.梅干の種を除き、包丁で荒くたたく。
3.玉ねぎ、梅干、めんつゆを混ぜて豆腐の上にのせ、万能ねぎをかける。
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
玉ねぎ:1/4個
梅干:4個
めんつゆ:小さじ1杯
万能ねぎ:適量
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.梅干の種を除き、包丁で荒くたたく。
3.玉ねぎ、梅干、めんつゆを混ぜて豆腐の上にのせ、万能ねぎをかける。
白髪ねぎのピリ辛豆腐
■調理時間
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
長ねぎ:1/3本
★ごま油:小さじ2杯
★醤油:小さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。
2.長ねぎを細切りにし白髪ねぎをつくり、水にさらす。
3.2と★を合わせて、豆腐の上にかける。
■調理時間
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
長ねぎ:1/3本
★ごま油:小さじ2杯
★醤油:小さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。
2.長ねぎを細切りにし白髪ねぎをつくり、水にさらす。
3.2と★を合わせて、豆腐の上にかける。
■レシピ名
ツナマヨ豆腐
■調理時間
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
ツナ缶:1缶
大葉:4枚
★醤油:小さじ1杯
★マヨネーズ:小さじ1杯
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。
2.ツナ缶の油をきり、★と合わせて豆腐の上にかける。
■調理時間
5分
■材料(2人前)
豆腐:1/2丁
ツナ缶:1缶
大葉:4枚
★醤油:小さじ1杯
★マヨネーズ:小さじ1杯
■作り方
1.豆腐は水切りをし、半分に切る。
2.ツナ缶の油をきり、★と合わせて豆腐の上にかける。
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冷奴って、かつお節に生姜醤油で食べるってのがスタンダードですが、少し飽きてしまいます。
今回はそんな冷奴に飽きてしまった方に是非試していただきたいです。
個人的に一番好きなのは、白髪ねぎのピリ辛豆腐です。
豆腐はヘルシーだからダイエットにも最適ですね!