どうも、こんにちはRyu1でございます。

 

この時期は白菜が安くなっているし、

お鍋には必需品なのでよく購入を致します。

 

ただ、なるべく大きく買った方が安いが、

1玉とか半玉とかだと使い切れない事もしばしば…

 

ということで今回は、

白菜と豚肉の中華煮

のレシピをご紹介させていただきます。

 

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■調理時間
15分

■保存期間
冷蔵庫で4日目安

■材料(2人前)
豚こま肉:200g
白菜:1/8株
乾燥春雨:40g
塩:少々
★みりん:大さじ2杯
★醤油:大さじ1杯
★オイスターソース:大さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
片栗粉:小さじ2杯
水:小さじ2杯

■作り方
①白菜は根本を落とし、1㎝幅のざく切りにする。豚肉は一口大に切り、乾燥春雨はお湯で戻しておく。
②フライパンに白菜、塩、豚肉の順に入れ蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
③★、春雨を入れ、全体をかき混ぜてから弱火で3分煮る。
④火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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正直、何でも炒めてとろみつけたら美味い説ってありますよね。

 

Ryu1さん得意料理は何ですか?

って尋ねられると、

麻婆豆腐です

って言うようにしております。

 

得意料理を聞かれた時の、

正解の答えって果たして。

 

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