どうも、こんばんはRyu1でございます。

 

 

正月に買ったお餅が冷蔵庫に余っております。

恐らく、当ウェブログをお読みの方々も余っている人が多いはず!

 

お餅を考える時に参考にしていることがあります。

それは、お煎餅屋さんを思い浮かべる。

 

海苔が巻いているやつとか。

ザラメが付いているやつとか。

甘いやつから辛いやつまで様々。

 

同じもち米がルーツなので、お煎餅の味付けを餅で再現しても美味しく仕上がります。

 

本日食べたのは、、、

 

 

醤油をつけ焼きした餅に七味を振りかけた、

七味餅。

 

当然とても美味しかった。

 

 

さて、本題。

 

お餅が余っている人に絶対に試してもらいたい1品!

 

 

お餅を入れて作る参鶏湯風スープ。

 

これ社内で大絶賛だし、材料を炊飯器に入れて、ボタンをピッって押すだけで完成してしまう失敗しようがない1品。

 

お餅が余っている方は是非お試しくださいませ!

 

 

【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】

☝️App Storeから「pecco」で検索📲

🔽 iPhoneでダウンロード!

https://apple.co/2SVs1fl

🔽 Androidでダウンロード!

http://bit.ly/2QpygGz