どうも、こんばんはRyu1でございます。
正月に買ったお餅が冷蔵庫に余っております。
恐らく、当ウェブログをお読みの方々も余っている人が多いはず!
お餅を考える時に参考にしていることがあります。
それは、お煎餅屋さんを思い浮かべる。
海苔が巻いているやつとか。
ザラメが付いているやつとか。
甘いやつから辛いやつまで様々。
同じもち米がルーツなので、お煎餅の味付けを餅で再現しても美味しく仕上がります。
本日食べたのは、、、
醤油をつけ焼きした餅に七味を振りかけた、
七味餅。
当然とても美味しかった。
さて、本題。
お餅が余っている人に絶対に試してもらいたい1品!
お餅を入れて作る参鶏湯風スープ。
これ社内で大絶賛だし、材料を炊飯器に入れて、ボタンをピッって押すだけで完成してしまう失敗しようがない1品。
お餅が余っている方は是非お試しくださいませ!