どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

今回は、

お弁当をご紹介させていただいた時に、

入っていた

自家製なめ茸

をご紹介させていただきます。

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

 

■調理時間
10分

■材料
えのき:1パック
醤油:小さじ2杯
酒:小さじ1杯
みりん:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
めんつゆ:大さじ1杯
花椒:小さじ1杯
水:200ml

■手順
①えのきを3センチ幅に切る。
 

②調味料と材料を全て鍋に入れ、汁気が無くなるまで煮詰める

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

小さな鍋で煮込むだけで作れるので、

市販のなめ茸を買う必要はないですね。

 

以前、ご紹介させていただいたレシピにも、

花椒(ホアジャン)

を使用しており、

知らない方もいらっしゃったので、少しご説明。

 

 

中華には、

という辛さがあります。

 

""はご存知、唐辛子の辛みです。

""は花椒の、ピリっとした痺れるような辛さが特徴です。

 

スーパーにも花椒は売っているのですが、

わざわざ買うのは…という人は、

ちょっと味は違いますが、

山椒で代用可能です。

 

是非、お試しください。