どうも、こんにちははRyu1(りゅういち)でございます。
今回は、
少し風変わりの
和風トマトのカプレーゼ
をご紹介させていただきます。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
30秒
■材料(2人前)
トマト:小2個
モッツァレラチーズ:1個
★塩:少々
★黒胡椒:少々
★塩昆布:少々
★オリーブオイル:大さじ1杯
■手順
①トマトとモッツァレラチーズを1口サイズに切る。
②切ったトマトとモッツァレラチーズを冷蔵庫で冷やしておく。
③食べる直前に★の材料をかける。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
トマトには、リコピンという栄養素が豊富で、
トマトの赤色は、リコピンによるものです。
リコピンの栄養素は、、、
またしても、抗酸化作用があります!
抗酸化作用には、どのような効果があるか、
皆さん覚えてますか?
せーの!
『アンチエイジング』
そろそろ、覚えてきましたね。
リコピンは、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍も、
効果があると言われている、
超強力な作用です!
他にも、
トマトを飲酒時に食べると、
血中アルコール濃度が3割ほど低下するという、
発表があったり、
アルコール分解に要する時間が、
早くなったりする効果があるそうです。
ただ、、、
飲酒に関する報告は、
共にカゴメとアサヒの共同研究によります。
信じるか信じないかは、
あなた次第です。