どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。
今回は、
大人気の作り置き
サバとナスのピリ辛揚げ
をご紹介させていただきます。
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■調理時間
20分
■材料(2人前)
鯖:2枚
塩こしょう:少々
なす:2本
長ねぎ:1/2本
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
甜麺醤:小さじ1
豆板醤:小さじ½
醤油:小さじ1
ラー油:少々
■作り方
①なすは食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらして、水気を切る。
②長ねぎは斜め切りにする。
③鯖は3cm幅に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、鯖を入れて火が通るまで揚げ焼きする。
⑤鯖を取り出し、なす、長ねぎを揚げ焼きし、火が通ったら取り出す。
⑥油を拭き取ったフライパンに甜麺醤、豆板醤、醤油、ラー油を入れて混ぜ、火を通した鯖、ナス、長ネギを加えて和える。
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真鯖の旬は、まさに今です。
マグロの栄養素の時にもご紹介した、
EPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)
が鯖にも入っております。
また、ナスには抗酸化作用が含まれております。
はい、抗酸化作用は、
アンチエイジング!
頑張って、金曜日を乗り切りましょう(励)。