どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

今回は、 

大人気の作り置き

サバとナスのピリ辛揚げ

をご紹介させていただきます。

 

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■調理時間
20分

■材料(2人前)
鯖:2枚
塩こしょう:少々
なす:2本
長ねぎ:1/2本
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
甜麺醤:小さじ1
豆板醤:小さじ½
醤油:小さじ1
ラー油:少々

■作り方
①なすは食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらして、水気を切る。
 

②長ねぎは斜め切りにする。
 

③鯖は3cm幅に切り、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
 

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、鯖を入れて火が通るまで揚げ焼きする。
 

⑤鯖を取り出し、なす、長ねぎを揚げ焼きし、火が通ったら取り出す。
 

⑥油を拭き取ったフライパンに甜麺醤、豆板醤、醤油、ラー油を入れて混ぜ、火を通した鯖、ナス、長ネギを加えて和える。

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真鯖の旬は、まさに今です。

 

マグロの栄養素の時にもご紹介した、

EPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)

が鯖にも入っております。

 

また、ナスには抗酸化作用が含まれております。

 

はい、抗酸化作用は、

アンチエイジング!

 

頑張って、金曜日を乗り切りましょう(励)。