どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。

 
 
今回は、
食べ方が一辺倒になりがちな素麺をアレンジ!
そぼろ素麺
のレシピをご紹介させていただきます。
 

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■調理時間
30分
 
■材料
そうめん:3束
豚挽肉:150g
ニラ:1束
輪切り唐辛子:少々
おろし生姜:小さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
★醤油、酒、みりん:各大さじ2杯
★水:300cc
★和風だしの素:小さじ1杯
 
■作り方
①ニラは1cm幅に切る。
 
②サラダ油をひき、中火で挽肉と唐辛子を崩しながら炒める。
 
③挽肉の色が全体的に変わったら★の調味料を入れて、1度煮立たせる。
 
④煮立ったら、弱火にし、5分ほど煮詰めていく。
 
⑤最後にニラを入れ、しんなりとしたら完成
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うどん系列の麺類には、
様々な麺がありますよね。
 
例えば、、、、
きしめん。ひやむぎ。そうめん。
 
これらには、しっかりとした定義がございます。
それは、麵の太さで分類されているんです。
 
うどん長径1.7mm以上
ひやむぎ長径1.3mm以上 1.7mm未満
そうめん長径1.3mm未満
きしめん:幅4.5mm以上 暑さ2.0mm未満
 
 
皆様は、どの乾麺が好きですか?
ちなみに、私は、きしめんが一番好きです。
 
 
鍋のシメには、
いっつもきしめんを食べております。
 
 
今日も寒いですが、
頑張りましょー!