どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
先日、知人に料理を振舞ってあげました。
あさりとツナのアラビアータ。
味覚って人それぞれで、
味が濃いのが好きだったり、
塩分控えめが良かったり、
中々、人に作るって難しいですよね。
味が心配だったので、隣に座る知人を、
横目でチラっと覗いてみた、、、、
すると、、、
なんと、、、、
1口も食べずに、
タバスコをかけ始める友人。
えっ、、、、
どうして1口も食べてないのに、
タバスコ、入れちゃうの、、、、
本来の味、わからないよ、、、
味、変わっちゃうよ、、、、
黙っておこうかと、
一瞬、ほんの一瞬、
刹那的な時間考えた末に、、、
漏れるような声で、
『それじゃあ全部タバスコの味だよ…』
と伝え、無言で完食しました。
普段から料理をしている人だと、
1回は遭遇したことがある、
料理の作り手あるあるではないでしょうか。
いや、調味料を入れるのは、別に、何とも思わない。
ただ、1口も食べてないのにってところが重要なんです。
もしかしたら、
このアラビアータが激辛な可能性もあるじゃないですか。
もしかすると、自分の理想的な味の可能性もあるわけじゃないですか。
その可能性も捨てずに、
1口はそのままで食べていただきたい。
そして私は誓いました。
2度とそいつには飯を作らないと。