どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。
今回は、
スーパーの安いマグロを美味しく仕上げる
漬けマグロとろろ丼
のレシピをご紹介させていただきます。
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■材料
米:1合
<漬けダレ>
まぐろ(刺身用):100g
★醤油、酒、みりん:各大さじ1杯
<トロロ>
長いも:10cm
だしの素:小さじ1杯
水:少々
■作り方
①鍋に★の調味料を入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。
②漬けダレにマグロを入れて30分漬ける。
③長いもの皮をむき、すりおろす。
④すりおろした長いもに水で溶いただしの素を入れ混ぜる。
⑤ご飯をよそい、マグロとトロロを半々で盛り付ける。
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マグロは栄養価に優れていて、
・DHA(ドコサヘキサエン酸)
・EPA(エイコサペンタエン酸)
・タンパク質
を多く含んでいます。
それぞれの特徴を、ご説明。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、
情報伝達をスムーズにし、脳細胞を活性化させる働きがあります。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、
血管・血液の健康維持に重要であり、「血液をサラサラにする」「中性脂肪値を下げる」などの働きがあると言われております。
タンパク質は、
3大栄養素の1つであり、筋肉をはじめとして皮膚、髪、爪など体のほとんどの部分に存在していて、体を作る上で、最も重要な栄養素の1つです。
ほらほら、
皆さま、マグロを食べたくなってきたんじゃないでしょうか。