どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
以前にも、
自分で何かを作る
というのが好きだとお伝えしましたが、
過去には、
自家製の醤油を作ったこともあります。
今回は、
その醤油の作り方をご紹介いたします。
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■材料
醤油麹:700g
塩:220g
水:1リットル
■用意した方がいい道具
・2リットルのペットボトル:2本
・計り
・ガムテープ
※後は、記事中の進行を見ながらご自身で見つくろってください。
■手順
① ペットボトルの底を切り取り、ペットボトルの口同士をテ
この後、大きい方のペットボトルに色々と入
②醤油の主原料である麹。大豆を中心とした穀物が酵母と合
今回は700g用意しております。
※市販品を使っておりますが、全てオリジナルが良い方は、麹の作り方で検索してみてください。
③麹をザラザラとペットボトルに入れていきます。口の部
④220gの塩と1リットルの水。しょうゆこうじの原
⑤水に塩を溶かします。恐らく、溶かさずに塩と水を麹にぶ
⑥塩水をこうじが入ったペットボトルに入れる。
この状態が「もろみ」
⑦もろみを絞って出てきた黒い汁が醤油。
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肝心の味ですが、
特段美味しくもなく、不味くもないです。
ただ、半年間待っているので、大切に使いたくなります。
手作り醤油が良いのかはよく分かりませんが、
悪いものが入っていないのは確実です。
是非お試しください。