どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。
洗い物が面倒で、フライパンを使いたくなかったり。
コンロの数が足りないっ!
そんな貴方のために、
今回は、
炊飯器で作れる
筑前煮
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
30分
■材料
鶏もも肉:200g
れんこん:3cm
人参:1/2本
しいたけ:2個
こんにゃく:1/2枚
水:50ml
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ4
ごま油:小さじ1
■手順
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②人参、れんこんは乱切りに、しいたけは4等分に切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
③全ての材料を炊飯器に入れて、炊飯モードで調理する。
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閑話休題。
Ryu1さん統計によると、
主婦の方が最も休めるのは、
月曜日
じゃないかと思っております。
土日は旦那や子供に拘束されるから。
実態はいかに。
そういえば。
筑前煮のことを、
九州(特に福岡)地方では、
がめ煮って呼びますが、
調理方法に差異ってあるのだろうか。
筑前煮は、最初に油で炒めるだとか、
がめ煮は、骨付き鶏肉を使いだとか、
色々な諸説が書かれておりますが、
実態はいかに。