どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
普段から料理が苦手な人や、
独り暮らし初男性などから、
相談をされる機会が多いです。
恐らく最も多い、質問は。
『どんな包丁買えばいい?』
別に、道具で料理が美味しくなるわけではないので、
私は、切れればなんでも良いと思っております。
ちなみに、私が使っている包丁は、
母親がプロデュースした包丁。
料理の撮影時なども、
この包丁を使って料理をしているので、
驚かれる事が多いのですが、別に気にならない。
逆に、
この包丁が心底気に入っているかと言われれば、
別にそうでもない。
この包丁がセラミックで作られていて、
非常に軽い。
軽いはメリットであり、デメリットでもあるから。
繰り返いお伝えさせてください。
道具で料理が美味しくなるわけではない!
ただ、そろそろ、
アラサー男子が、
ピンクの柄の花柄包丁はそろそろ卒業したい。
そして、
同じプロデュース商品なら、
栗原はるみ先生の、
丸形まな板の方が気に入っている。