どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

今回は、

ふっくら仕上げる

牡蠣の炊き込みご飯

のレシピをご紹介させていただきます。

 

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■調理時間
60分

 

■材料
牡蠣:300g
米:2合
生姜:大1かけ
★出汁:400cc
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖:小さじ1
塩:適量
小口ねぎ:適量

 

■作り方
①牡蠣に塩を振り、冷水で洗い、水気を取る。

 

②鍋に★を入れる。煮立ったら牡蠣を入れる。

 

③再度煮立ったら火を止めて、しっかりと冷ます。

 

③炊飯釜米を入れ、②の牡蠣を乗せ、煮汁を360cc加えて炊く。

 

④千切りにした生姜を加え、蓋をして5分蒸らす。

 

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牡蠣の豆知識を1つ。

 

 

牡蠣には、

生食用加熱用って書かれて売っておりますよね。

 

 

この違いを理解していない人が非常に多い。

 

 

多くの人が、

『生食用だから新鮮で生で食べられる』

って思い込んでおりますが、

 

 

実は、

指定海域菌数によって区別されます。

 

 

指定海域とは、

排水が流れ込む川の河口から離れた、

汚染のリスクが低いエリアが指定されています。

 

つまり、環境汚染や、人工汚染から、

なるべく離れた地域で採れた牡蠣ってこと。

 

 

また、生食用は最近の為に、

無菌化した海水に2日~3日間浄化する工程が定められております。

 

 

という事は、

生食用の牡蠣は、

3日間絶食させられているってこと。

当然、栄養素は下がってしまいますね。きっと。

 

 

ノロウイルスの可能性はあるが、

素材そのものの栄養素を含んだ加熱用

 

 

ノロウイルスの可能性は低いが、

栄養素が落ちたやや高い生食用

 

 

一概に、

生食って言葉に騙されないで、

しっかりと事実を見極めてから、

購入したいですね。

 

 

ちなみに、

私は、加熱用の牡蠣を生食で食べちゃいます。

※良い子は真似しないでね!