どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
雪が雨になり少々残念です。
小さい時から、
雪が積もった時に、
誰も足を踏み入れていない、
真っ白な地面に、
自分の足跡を付けるのが大好きでした。
今も変わりませんが。
今回は、
安い食材で作れる
えのきともやしの中華スープ
のレシピをご紹介させていただきます。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
5分
■材料
もやし…1/2袋
えのき…1/4袋
わかめ…10g
★水…500cc
★鶏がらスープの素…小さじ2杯
★醤油…小さじ1杯
★オイスターソース…小さじ1杯
★塩…少々
★胡椒…少々
炒りゴマ…お好み
■作り方
①えのきは石づきを切り落とし、3等分に切っておく。
②★の材料を全て入れ、沸騰したらもやし、えのき、わかめを入れて10秒加熱。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
もやしは、
工場栽培が故に、
天候に左右されず、
価格がとても安定しています。
かさマシ食材としても使われまますが、
意外と食物繊維が多い食材です。
かさマシにもなり、
消化を助けてくれる。
ダイエットに向いてそうな食材ですね。