どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

東京は雪でございます。

激寒でございます。

 

体中のあんなところや、

こんなところが、

縮み込んでおります。

 

今回は、

自宅でつくれる

本格火鍋

のレシピをご紹介させていただきます。

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■調理時間
30分

 

■材料
★豆板醤:大さじ3杯
★鷹の爪:5本
★ラー油:大さじ1杯
★ゴマ油:大さじ1杯
★にんにく:5粒
★生姜:1片
★花椒(ホール):小さじ1杯
★長ネギ:2本
水:1000cc
鶏がらスープの素:大さじ2杯
醤油、酒:各小さじ1杯

 

■作り方
①ニンニクは皮をむき、つぶす。生姜は厚くスライス。ネギは3cm程度のぶつ切り。

 

②★の材料を全て入れ、弱火で炒めていく。

 

③全体が赤くなってきたら、水と醤油と酒と鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。

 

④お好みの食材を入れる。
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唐辛子には、カプサイシンという成分が入っております。

そして、カプサイシンは唐辛子にしかない成分です。

 

カプサイシンは、

基礎代謝を上げて体内の脂肪や糖分の燃焼を促進します。

 

理由は、、、、

中枢神経を刺激し、アドレナリンの分泌を促し、脂肪分解酵素のリパーゼが分泌され、脂肪や糖分の分解が進むから。

 

また、体の血流がよくなる効能もある為、寒い冬には良いですね!