どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
東京は雪でございます。
激寒でございます。
体中のあんなところや、
こんなところが、
縮み込んでおります。
今回は、
自宅でつくれる
本格火鍋
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
30分
■材料
★豆板醤:大さじ3杯
★鷹の爪:5本
★ラー油:大さじ1杯
★ゴマ油:大さじ1杯
★にんにく:5粒
★生姜:1片
★花椒(ホール):小さじ1杯
★長ネギ:2本
水:1000cc
鶏がらスープの素:大さじ2杯
醤油、酒:各小さじ1杯
■作り方
①ニンニクは皮をむき、つぶす。生姜は厚くスライス。ネギは3cm程度のぶつ切り。
②★の材料を全て入れ、弱火で炒めていく。
③全体が赤くなってきたら、水と醤油と酒と鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。
④お好みの食材を入れる。
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唐辛子には、カプサイシンという成分が入っております。
そして、カプサイシンは唐辛子にしかない成分です。
カプサイシンは、
基礎代謝を上げて体内の脂肪や糖分の燃焼を促進します。
理由は、、、、
中枢神経を刺激し、アドレナリンの分泌を促し、脂肪分解酵素のリパーゼが分泌され、脂肪や糖分の分解が進むから。
また、体の血流がよくなる効能もある為、寒い冬には良いですね!