どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
今回は、
価格の安定したキノコを使った、
キノコのマリネ
のレシピをご紹介させていただきます。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
5分
■材料
エリンギ:1パック(3本)
えのき:1袋
サラダ油:大さじ1
甘酢:大さじ2
醤油:小さじ1
塩こしょう:少々
■作り方
①エリンギは食べやすい大きさに斜め切りする。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、エリンギ、えのきを入れて炒める。塩こしょうを振り、下味をつける。
③甘酢、醤油を加えて火を止め、なじませる。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
世界には、
キノコ派とタケノコ派が、
連日連夜、恒久的に、
血を血で洗う論争が繰り広げられておりますが、
私は、圧倒的に、、、
キノコ派
ちなみに、キノコには、
ビタミンD が豊富に含まれています。
(カルシウムの吸収率を高めるビタミン)
ビタミンDは、
脂溶性ビタミンなので、
油と一緒に摂取する事で、
効率よくビタミンを吸収する事ができますよ。