どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
寒いですね。
現在の気温は8度でございます(震)。
今回は、
中華のド定番料理、
四川風麻婆豆腐をご紹介!
覚えやすい比率にしておりますので、
是非覚えていただきたい。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
30分
30分
■材料
豚挽肉:200g
おろし生姜、ニンニク:各小さじ1
★豆鼓醤、豆板醤、甜面醤、粉唐辛子:各大さじ1
豆腐(絹):1丁
長ネギ:1本
鶏ガラスープ:200㏄(小さじ2)
紹興酒(酒):大さじ1
醤油:大さじ1
塩、胡椒:少々
水溶き片栗粉:大さじ2
豚挽肉:200g
おろし生姜、ニンニク:各小さじ1
★豆鼓醤、豆板醤、甜面醤、粉唐辛子:各大さじ1
豆腐(絹):1丁
長ネギ:1本
鶏ガラスープ:200㏄(小さじ2)
紹興酒(酒):大さじ1
醤油:大さじ1
塩、胡椒:少々
水溶き片栗粉:大さじ2
■作り方
①豆腐にキッチンペーパーを巻き、600Wで3分加熱し水切り。
①豆腐にキッチンペーパーを巻き、600Wで3分加熱し水切り。
②水切りした豆腐を2cm角に切り、長ネギはみじん切り。
③ごま油でにんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。
④挽肉を加え軽く炒め、★を入れ、焦がさないようによく炒める。
⑤鶏ガラスープを入れ、豆腐と長ネギを加え3分煮込む。
⑥紹興酒、醤油、塩、胡椒で味を調える。
⑦火を止めて水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
忙しい母親は、
〇美屋の麻婆豆腐の素を使っておりましたが、
実は、1から簡単に作れちゃいます。
バイト先でも、
麻婆豆腐をよく後輩に賄いで作ってあげていました。
挽肉が無かったバイト先。
バラ肉を包丁で30分ほど叩いて、
強引に挽肉を作っていた思い出が。
ちなみに、
バイト先は、ホールがメイン業務でした(運)。