どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

昨晩、

会社員時代の社長に、

港区は麻布十番の高級焼肉屋に連れて行っていただきました。

 

 

たらふく食べさせていただき、

たらふく飲まさせていただき、

胃もたれがバイヤーでございます。

 

 

ということで。
 

今回は、

北大路廬山人考案の、

鮪のお茶漬けをご紹介!

二日酔いなどで食が進まない時に食べたい1品です。

 

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■調理時間
1分

 

■材料
ご飯:適量
鮪:150g
わさび(チューブ):適量

 

■作り方
①暑いご飯の上に鮪の切り身を乗せ、煎茶を鮪にかけないように注ぐ。

 味が薄ければ少量の醤油を垂らす。

 

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お茶漬けなので、レシピってほどではないですね、、、

 

 

ただ、そこは、鬼才の美食家、廬山人先生。

 

 

お茶漬けのルールが、非常に細かい。

 

①お茶は煎茶じゃなくてはならない。
②御飯の炊き方がやわらかく、ベタベタするようなのはいけない。
③炊きたての御飯ではいけない。

 

 

ご飯が余っていて、

刺身鮪が余っていたら、是非作ってみてください。