どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
前回に引き続き、
今回もレンチンレシピをご紹介。
今回は、
中華の定番料理
レンチンチンジャオロース
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
15分
■材料
豚こま切れ肉:300g
ピーマン:4個
赤パプリカ:1個
たけのこ水煮:1パック
<下味>
醤油、酒:大さじ1杯
塩胡椒:少々
■ 【調味料】
醤油、酒:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
オイスターソース:大さじ1杯
おろし生姜:小さじ1杯
■作り方
①豚肉を1口大に切り、下味をよく揉み込み10分おく。
②ピーマン、パプリカを細切りにする。
③全ての材料と調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせ600Wで3分電子レンジで加熱。
④具材をよくかき混ぜて600Wで2分加熱。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
前回お弁当を掲載した時に、
詰め込んでいた1品ですね。
ちなみに、
ピーマンとパプリカは、
レモンよりもビタミンCが豊富なんです。
ピーマンは、約1.5倍
パプリカは、約3倍。
ビタミンCは、
動脈硬化や、
心疾患の予防に、
期待ができる水溶性ビタミンです。