家人が出張のお土産に買ってくるのは、甘いものと決まっています


先日買ってきたおまんじゅうが、別のものに良く似ていたので


今回は、その似て非なるおまんじゅう2種類を買ってきてくれて、食べ比べてみましたよ




向かって左が、倉敷名物「藤戸まんぢゅう」

右側が、岡山名物「大手まんぢゅう」です



こうして並べてみると、藤戸まんぢゅうの方が、より皮が薄く見えますね


そして食べても、皮の部分がしっとりしていて、甘酒の風味があります


大手まんぢゅうの方が、あんこが少しだけ、あっさりめに感じます



でも、やっぱり両方美味しい〜

両方あったら、どっちも食べたい(笑)



藤戸まんぢゅうは、嘉永3年(1184年)創業

元禄時代には、藤戸寺の境内にある茶屋で売られ、多くの人に親しまれていたそうです


大手まんぢゅうは、天保8年(1838年)創業 

岡山城大手門近くに店舗があったため、当時の備前藩主からその名称を与えられたということです




どちらも江戸時代から親しまれてきた美味しいおまんじゅう



今でも変わらず人気があって、

遠い地方に住んでいても食べられるなんて





ありがたき幸せでござる