台湾のお土産に、筍豆というのがあって、それが凄く気に入ってしまい

 

ネットで売ってないかな〜、

と思ったけど、見つけられなかった。

 

一番最初に食べてみたときは、

食べたことのない食感と、あまり慣れない香りで、

む???という感想。

 

だけど、また食べると、う~む、コレはイケるなァ…

と思い、その次に食べたら、

これはヤバい、止まらないでござる。

 

とにかく噛み応えが、スゴイ。

味というより、八角の香りがついているので、最初、不思議なのだけど、

 

これがもう、気に入ってしまって、毎日オヤツに食べていたら、あっという間になくなってしまった。

 

筍の味か、と言われると、あまりよくわからないんですが、台湾の食材に、干した筍があるようですね。

 

噛み応えのあるものを食べると、脳に刺激になって、集中力が上がるらしいじゃないの。

 

そういう効果も期待して…

筍豆は無理だけど、大豆を固く煮て、オリジナルのオヤツを作ろうと思いますよ。

 

昔は、家で煮た黒豆なんか、シワシワで固かったけどな〜。

 

 

 

 

 

筍豆ラブ