2022 地味なお正月 と いつものご飯!  | ゲッコーのブログ

ゲッコーのブログ

東南アジアで買い付けた商品をネットショップにて販売中です。
このブログも宣伝・・・のつもりでしたが、横道に逸れに逸れてなにがなんだか。

ショップのURLはブログの一番下です。
よろしくおねがいします<(_ _)>

お世話になっておりますm(_ _)m

 

2022年も明けましたが、こちらは特に変わりない生活ですm(_ _)m

昨日は外出時に雪が降りまして、積りはしなかったのですが綺麗でしたね~

予報では来週もこの寒さのようで、動物園に行けるのかどうなのか・・・

私の唯一の目標「毎月一回、動物園!」が早くも断念してしまいそうです・・・

 

私の今年の初日の出・・・冷凍たまご!

綺麗なもんで、お正月料理に加えてしまいましたw

 

 地味!!!

地味ですね~

お雑煮、鴨ロースと大根、醤油豆(市販)、冷凍たまごの醤油漬け

 

お正月の朝の料理です。

今年のお雑煮は白出汁で。柚子皮・とろろ昆布ものってます。

 

手抜きと決めればこんなもんですw

朝から焼酎お湯割りが飲めるだけの、いつもの食事と同じですね(・_・;)

 

 

三が日はだいたいこんなワンパターンです。

 

写真右:うす揚げに缶詰ひじき煮+マヨネーズ+一味をトースターで焼きました。

トースターとうす揚げがあったら、なんでもピザ風にしてしまいます。

 

 大晦日!

年末にどうしても餃子が食べたくなって、「餃子の満州」へ生餃子を買いに行きました。

皮がモチモチで美味しいんですよ~

タレは、餃子のタレ・酢コショウ・花椒の3パターンです。

 

これを夕飯に、大晦日はRIZINで大興奮しておりました。

「ガキの使い」がなかったため、数年ぶりの格闘技年越しになりましたヽ(^。^)ノ

RIZINが終わってからもまだ騒動が治まりませんね。

ギガフェス含め、アウトサイダー出身の方たちが活躍してくれるのが嬉しいですw

 

 二人前!!

 業務スーパーで購入。

写真は左の「きのこクリームパスタ」なのですが、これが少々塩辛い!

牛乳で伸ばした方がいいと思います。

イタリアの人って意外に塩辛いものを摂ってるんですね~

 

 

写真左:麻婆豆腐(レトルト)、白菜煮、らっきょ

写真右:えのきホイル焼き、冷凍いわしのタイ風、フライドポテト

 

えのきホイル焼きは下に白ネギを敷き、白出汁を少しかけてから閉じてトースターで焼き、食べる前にポン酢少な目。

 

 

写真左:フライドポテト、大根ペペロン、春菊ちぢみ

写真右:大根ペペロン、椎茸タルタル、蓮根はさみあげと春巻き(業務スーパー)

 

大根ペペロンは久々にハマりました!

オイル・ニンニク・唐辛子に大根・大根皮・大根葉・じゃこを炒めて塩胡椒だけ。

大根の甘みがちょうどよく美味しいです。

 

えのきホイル焼き、冷凍いわしタルタル、生ピーマン台湾風そぼろ

 

 

写真左:大根ペペロン、鳥胸肉とセリの黒ゴマあえ、醤油豆(市販)

写真右:ツナタルタルとクラッカー、マッシュルームペペロン、クラムチャウダー、大根ステーキ

 

↓セリを八百屋さんで見かけたら、この味が蘇りますw

 

 業務スーパーにて購入

これはどれも美味しかったです。

クラッカーが無い時は、うす揚げをフライパンでカリッと焼いてこれをのせていただきました。

 

 

写真左:セリと大根皮の煮びたし、チャプチェ、オクラ白出汁漬け

写真右:フライドポテト、大根とマッシュルームのカレー粉焼き、カツオたたきカルパッチョ

 

カルパッチョのタレがこちら!

これは美味しくて使い勝手がいい!ありがたいです!

 

 

クリスマスや年末には 何年ぶりかの友人にも会え、ブランクなしの馬鹿話で盛り上がれたのですが、またまた新型コロナが来ましたね・・・

あたふたしてる間に また居酒屋さんへ行くタイミングを逃しました。

大阪は「病床に余裕がある」から制限をしないだけのようですね。

まだまだ気を付けます。

 

ではでは、お読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m